Можно ли отказаться от исполнения договора в связи с угрозой эпидемии коронавируса?
Бизнес и право: ответы на вопросы

Можно ли отказаться от исполнения договора в связи с угрозой эпидемии коронавируса?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В связи с коронавирусом организация не сможет вовремя доставить товар покупателю. Может ли поставщик (исполнитель, должник) отказаться от исполнения договора в связи с форс-мажором?

Поставщик (исполнитель, должник) не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в связи с угрозой эпидемии коронавируса. Обстоятельства форс-мажора освобождают от ответственности за несвоевременное исполнение договора, но не от самого исполнения.

Обоснован такой вывод следующим.

Организация (ИП) освобождается от ответственности за неисполнение договора, если докажет, что исполнить договор невозможно в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (форс-мажор) (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Примерный перечень форс-мажорных обстоятельств приведен в приложении к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14 (далее – Положение). Полагаем, к таким обстоятельствам относятся и введенные властями ограничения из-за угрозы эпидемии. Так, к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести (в том числе) и массовые заболевания (эпидемии) (п. 1.3 Положения).

В настоящее время инфекция (2019-nCoV) признана обстоятельством непреодолимой силы в г. Москве (п. 17 (1) Указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в ред. Указа от 29.03.2020 № 34-УМ)). В других регионах угроза эпидемии может быть признана форс-мажорным обстоятельством региональной Торгово-промышленной палатой (далее – ТПП).

Если у региональной ТПП нет таких полномочий, признать эпидемию инфекции (2019-nCoV) обстоятельством непреодолимой силы поставщик (исполнитель, должник) сможет через суд. Наступление обстоятельств форс-мажора само по себе не прекращает обязательств должника, если исполнение остается возможным, после того как они отпали (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее – Пленум № 7).

Таким образом, угроза возникновения эпидемии сама по себе не прекращает обязанности поставщика доставить товар покупателю. Однако покупатель может отказаться от договора, если из-за просрочки исполнения в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств он утратил интерес к договору. При этом за убытки, причиненные просрочкой исполнения из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, поставщик не отвечает (п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 405 ГК РФ, п. 9 Пленума № 7).