Нужно ли платить неустойку, если договор не был исполнен из-за угрозы эпидемии коронавируса?
Бизнес и право: ответы на вопросы

Нужно ли платить неустойку, если договор не был исполнен из-за угрозы эпидемии коронавируса?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В связи с угрозой эпидемии коронавируса организация (ИП) не сможет исполнить договор.

Нужно ли платить неустойку, предусмотренную договором за его неисполнение, в связи с форс-мажорными обстоятельствами?

Организация (ИП), не исполнившая договор в связи с обстоятельствами форс-мажора, освобождена от уплаты неустойки в связи с просрочкой исполнения договора. Однако организация (ИП) обязана заплатить неустойку, если после завершения действия обстоятельств, мешающих исполнению договора, она откажется от его исполнения.

Обоснован такой вывод следующим.

Неустойка (штраф, пеня) – это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). Организация (ИП) освобождается от ответственности за неисполнение договора, если докажет, что исполнить договор невозможно в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (форс-мажор) (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Примерный перечень форс-мажорных обстоятельств приведен в приложении к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14 (далее – Положение). Так, к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести (в том числе) и массовые заболевания (эпидемии) (п. 1.3 Положения). Полагаем, к таким обстоятельствам относятся и введенные властями ограничения из-за угрозы эпидемии.

По нашему мнению, организация (ИП), не исполнившая договор из-за введенных властями ограничений в связи с угрозой инфицирования коронавирусом, освобождена от уплаты неустойки в связи с просрочкой исполнения. Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает договор. Поэтому исполнить его должник (поставщик, исполнитель) обязан, после того как обстоятельства форс-мажора отпали (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

При этом отказаться от исполнения такого договора можно, уплатив заказчику (покупателю, кредитору) неустойку (и (или) проценты за неисполнение денежного обязательства) и (или) возместив убытки, ст. 393.1, 394, 395 ГК РФ).

Отметим, что в настоящее время инфекция (2019-nCoV) признана обстоятельством непреодолимой силы в г. Москве (п. 17 (1) Указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в ред. Указа от 29.03.2020 № 34-УМ)).

В других регионах угроза эпидемии может быть признана форс-мажорным обстоятельством региональной Торгово-промышленной палатой (далее – ТПП). Если у региональной ТПП нет таких полномочий, признать эпидемию инфекции (2019-nCoV) обстоятельством непреодолимой силы поставщик (исполнитель, должник) сможет в судебном порядке.