Как обезопасить себя от претензий по обязательствам, не исполненным в связи с угрозой эпидемии коронавируса?
Бизнес и право: ответы на вопросы

Как обезопасить себя от претензий по обязательствам, не исполненным в связи с угрозой эпидемии коронавируса?

Дата публикации

Вопрос аудитору

У многих организаций нет возможности исполнять обязательства по договорам в связи с коронавирусом. Чем это грозит? И можно ли избежать штрафных санкций?

Организация (ИП) освобождается от ответственности за неисполнение договора, если докажет, что исполнить договор невозможно в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (форс-мажор).

Не являются форс-мажорными обстоятельствами (п. 3 ст. 401 ГК РФ):

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств.

ГК РФ не содержит перечня форс-мажорных обстоятельств. Но их примерный состав есть в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ (далее – ТПП России) обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14) (далее – Положение о форс-мажоре).

Так, к форс-мажору относятся (п. 1.3 Положения):

  • стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган),
  • пожар,
  • массовые заболевания (эпидемии),
  • забастовки,
  • военные действия, террористические акты, диверсии,
  • ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций (в том числе с отдельными странами) вследствие принятия международных санкций,
  • другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора (контракта).

Организациям необходимо уже сейчас проанализировать имеющиеся договоры на предмет невозможности исполнения обязательств по тем или иным причинам, связанным с эпидемиологической обстановкой. После этого сделать следующее.

1. Заключить к договорам дополнительные соглашения

В дополнительных соглашениях можно предусмотреть:

  1. угрозу эпидемии коронавируса как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор);
  2. порядок взаимодействия с контрагентом при возникновении на территории субъекта, в котором он находится, угрозы эпидемии. Например, обязанность уведомить контрагента об установлении органами исполнительной власти чрезвычайного положения или немедленное сообщение о невозможности исполнить обязательство с указанием причин;
  3. иные условия, которые стороны посчитают нужным включить в договор. Например, приостановку работ в местности, в которой введено чрезвычайное положение в связи с угрозой эпидемии.

2. Следить за региональными нормативными правовыми актами

Обострение эпидемиологической ситуации требует своевременного законодательного реагирования на местах. Органы власти субъекта РФ, в котором зафиксирована вспышка эпидемии, могут объявить в регионе режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (пп. "б" п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.2994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

В настоящее время режим повышенной готовности установлен в городе Москве указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в ред. указа от 14.03.2020 № 20-УМ). Пунктом 8 (1) указа инфекция (2019-nCoV) признана обстоятельством непреодолимой силы. Однако этот указ распространяется только на Москву и на остальной территории РФ не действует.

3. Обратиться за установлением факта непреодолимой силы в региональную торгово-промышленную палату

Установить факт возникновения форс-мажорных обстоятельств на территории РФ может ТПП России путем оформления сертификата о форс-мажоре (п. 2.2 – п. 2.3 Положения о форс-мажоре).

Однако такой сертификат действует только в отношении внешнеторговой сделки. На это указал Десятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 15.02.2019 № 10АП-166/2019. А вот региональные торгово-промышленные палаты вправе выдавать заключения о наличии или отсутствии форс-мажора в отношении обычных сделок. Такое право за ними закрепляется региональным законодательством.

Так, например, за Московской торгово-промышленной палатой такое право предусмотрено пп. 10 п. 2 ст. 6 Закона г. Москвы от 27.03.2002 № 17 "О Московской торгово-промышленной палате". Сертификат о форс-мажоре от региональной ТПП может послужить аргументом в пользу отсутствия ответственности за неисполнение договора как в отношениях с контрагентом, так и в случае судебного разбирательства.