Вопрос аудитору
Организация приобрела автомобиль. В день покупки были понесены расходы на установку в автомобиле магнитолы, сигнализации. Помимо этого была произведена антикоррозийная обработка. Как учесть данные затраты в бухгалтерском и налоговом учете?
К бухгалтерскому учету основные средства принимаются по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфин России от 30.03.2001 № 26н).
Первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). В частности, фактическими затратами признаются суммы (п. 8 ПБУ 6/01):
- уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
- уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
- таможенные пошлины и таможенные сборы;
- иные затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств.
В налоговом учете первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ) (п. 1 ст. 257 НК РФ).
На основании перечисленных норм полагаем, что в случае, когда автомобиль доукомплектован на дату приобретения, до момента постановки его на учет в качестве основного средства, произведенные расходы (на приобретение магнитолы, сигнализации, проведение обработки от коррозии) в налоговом и бухгалтерском учете включаются в его первоначальную стоимость.
Впоследствии они списываются на расходы через амортизацию (п. 1, 2 ст. 257 НК РФ).
Если затраты на доукомлектацию транспортного средства организация понесла после начала его эксплуатации, то в зависимости от стоимости приобретенного оборудования они признаются:
- в качестве материальных расходов и списываются в налоговом учете единовременно – когда стоимость каждой единицы оборудования менее 100 000 рублей (п. 3 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ);
- в качестве отдельного объекта основного средства и списываются постепенно через амортизационные отчисления – когда стоимость установленного оборудования 100 000 рублей и более (п. 1 ст. 257 НК РФ).