Вопрос аудитору
Организация образована путем слияния двух юридических лиц. По какой стоимости вновь созданная организация должна принять к учету основные средства, полученные от реорганизованных юридических лиц?
В соответствии с п. 1 ст. 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
Пунктом 1 ст. 59 ГК РФ установлено, что передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н утверждены Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации юридических лиц (далее – Методические указания), которые определяют порядок бухгалтерского учета в самом реорганизуемом обществе и в организациях, возникших в результате реорганизации.
Согласно п. 7 Методических указаний оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации имущества производится в соответствии с решением учредителей, указанным в договоре о реорганизации, одним из следующих способов:
- по остаточной стоимости;
- по текущей рыночной стоимости;
- по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).
При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.
Передача имущества и обязательств от одной организации к другой при реорганизации в форме слияния не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача (п. 11 Методических указаний).