Как переработчику оприходовать и реализовать металлолом, полученный при обработке давальческих материалов?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Как переработчику оприходовать и реализовать металлолом, полученный при обработке давальческих материалов?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация выполняет работы по механической обработке труб, полученных от заказчика (давальца) в переработку. В результате выполненных работ в распоряжении организации остается металлолом, который она реализует на сторону. Как отразить эти операции в учете?

Взаимоотношения между организацией, выполняющей работы по механической обработке труб, и заказчиком этих работ по своей сути являются отношениями переработчика и давальца и регулируются нормами главы 37 "Подряд" ГК РФ.

Право собственности на переданное в переработку сырье (материалы), а также на изготовленную (обработанную) в процессе переработки вещь принадлежит заказчику (давальцу) (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ). После окончания работы переработчик должен представить давальцу отчет об израсходовании материала, а также вернуть его остаток либо с согласия давальца уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у переработчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов подлежит лицензированию в соответствии с Положением, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287. Исключение – реализация лома, образовавшегося в процессе собственного производства. Таким образом, переработчик, реализующий лом, должен иметь на это лицензию.

Бухгалтерский учет

Металлолом, образовавшийся в результате механической обработки труб, является возвратным отходом. Собственником возвратных отходов, образовавшихся в результате переработки давальческого сырья, является давалец.

Договором на переработку может быть предусмотрена передача давальцем возвратных отходов (металлолома) в собственность переработчика.

В этом случае порядок дальнейшего учета у переработчика образовавшегося металлолома зависит от условий договора на переработку: на возмездной или безвозмездной основе давалец передает возвратные отходы (металлолом) в собственность переработчику.

Металлолом, полученный переработчиком на возмездной основе, приходуется по стоимости его приобретения, указанной в договоре с давальцем (п. 5 ПБУ 5/01). Если цена продажи металлолома в договоре между давальцем и переработчиком не указана, то она определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные запасы (п. 10 ПБУ 5/01).

Бухгалтерские проводки по данной хозяйственной операции:

  • Кт 003 – списана с забалансового учета стоимость оставшихся у переработчика материалов (возвратных отходов) давальца;
  • Дт 10 "Материалы" (41 "Товары") Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – оприходован металлолом, полученный по договору с давальцем.

Металлолом, полученный переработчиком безвозмездно, приходуется на дату принятия его к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости, которая должна быть подтверждена документально (например, справкой, составленной на основе общедоступной информации о ценах в СМИ, интернете и т.д.) или заключением эксперта (отчетом независимого оценщика) (п. 9 ПБУ 5/01, п. 10.3 ПБУ 9/99).

Бухгалтерские проводки по данной хозяйственной операции:

  • Дт 10 "Материалы" (41 "Товары") Кт 98 "Доходы будущих периодов" – оприходован металлолом по цене его возможного использования (продажи);
  • Дт 98 "Доходы будущих периодов" Кт 91.01 "Прочие доходы" – стоимость металлолома, полученного безвозмездно, отражена в прочих доходах (по мере списания на счета учета затрат, расходов на продажу).

Выручка от реализации металлолома отражается в составе доходов от обычных видов деятельности или в составе прочих доходов организации (в зависимости от того, является ли этот вид деятельности для организации основным) по цене, указанной в договоре с покупателем (п. 5, 6, 6.1, 7, 10.1 ПБУ 9/99). В свою очередь стоимость, по которой был ранее оприходован металлолом, списывается на расходы организации в порядке, схожем с порядком признания доходов (п. 5, 11 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские проводки по данной хозяйственной операции:

  • Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кт 90 (91) "Продажи" ("Прочие доходы") – отражен доход от реализации металлолома;
  • Дт 90 (91) "Продажи" ("Прочие доходы") Кт 10 "Материалы" (41 "Товары") – отражен расход в размере учетной стоимости металлолома.

НДС

С 1 января 2018 года согласно п. 8 ст. 161 НК РФ российские покупатели (кроме физических лиц, не являющихся ИП), приобретающие на территории РФ у плательщиков НДС (за исключением плательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков НДС) лом и отходы черных и цветных металлов, признаются налоговыми агентами по НДС. Исчисленные в соответствии с п. 8 ст. 161 НК РФ суммы налога подлежат вычетам (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Налоговые агенты (покупатели), приобретающие лом металлов, при исчислении налога счета-фактуры не составляют, поскольку обязанность по выставлению счетов-фактур в этом случае возлагается на продавцов.

Налогоплательщики (продавцы) при реализации металлолома, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок таких товаров должны составлять счета-фактуры без учета сумм налога с надписью или штампом "НДС исчисляется налоговым агентом" (п. 5 ст. 168 НК РФ). Порядок применения НДС и заполнения счетов-фактур при реализации на территории РФ металлолома разъяснен в письме ФНС России от 16.01.2018 № СА-4-3/480@.

Проводки по НДС при приобретении металлолома отражаются в учете покупателя:

  • Дт 76 (субсчет "Расчеты по НДС у налоговых агентов") Кт 68 – начислен НДС со стоимости приобретенного металлолома;
  • Дт 19 Кт 76 (субсчет "Расчеты по НДС у налоговых агентов") – учтен входной НДС со стоимости приобретенного металлолома;
  • Дт 68 Кт 19 – заявлен вычет НДС со стоимости приобретенного металлолома (у покупателей – плательщиков НДС);
  • Дт 41 (10) Кт 19 – входной НДС со стоимости приобретенного металлолома включен в стоимость МПЗ (у покупателей – неплательщиков НДС).

Подробнее о порядке обложения НДС покупки и реализации металлолома см. здесь.

Налог на прибыль

Если металлолом остается в распоряжении переработчика на безвозмездной основе, то он должен признать доход на дату подписания сторонами акта приема-передачи в размере рыночной стоимости безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Выручка от реализации металлолома включается в состав доходов в сумме, установленной договором и причитающейся к получению от заказчика (пп. 1 п. 1 ст. 248; п. 1, п. 2 ст. 249 НК РФ). При применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (независимо от фактического поступления денежных средств, т.е. на дату реализации) (п. 1, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Доходы от реализации металлолома в зависимости от того, на возмездной или безвозмездной основе он получен, уменьшаются:

  • на фактическую себестоимость металлолома, определяемую исходя из цены его приобретения и непосредственно связанных с приобретением расходов (п. 2 ст. 254 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на стоимость металлолома в сумме внереализационного дохода, отраженного при принятии его на учет (пп. 2 п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 254 НК РФ).