Можно ли списать дебиторскую задолженность по решению руководителя организации до истечения трех лет?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Можно ли списать дебиторскую задолженность по решению руководителя организации до истечения трех лет?

Дата публикации

Вопрос аудитору

У организации есть дебиторская задолженность покупателя, срок исковой давности по которой не наступил. Можно ли списать эту задолженность по решению руководителя организации? Должник – действующее юридическое лицо.

Дебиторская задолженность может быть списана при условии, что по ней истек срок исковой давности и (или) она является безнадежной (нереальной для взыскания) (п. 77 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Задолженность может считаться безнадежной (нереальной для взыскания), если (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • по ней истек установленный срок исковой давности;
  • обязательство прекращено в связи с ликвидацией должника;
  • обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения на основании акта государственного органа;
  • судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

При отсутствии вышеперечисленных оснований обязательство должника может быть прекращено прощением долга (ст. 415 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду следующее.

  • Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга. Иной момент можно определить соглашением сторон. Согласие должника подразумевается. Если он не согласен, то должен направить кредитору возражение. Точный срок не определен, но должен быть разумным. Форма возражения может быть любой.
  • От прощения долга кредитор должен получить какую-то имущественную выгоду по какому-либо обязательству (например, отсрочка платежа, признание долга). В противном случае прощение долга признается подарком. А между коммерческими организациями запрещено дарение на сумму свыше 3000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
  • Должны быть определены условия, идентифицирующие обязанность, от исполнения которой освобождается должник. Иначе обязательство погашается полностью.

Это следует из п. 30 – п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6.

Бухгалтерский учет при прощении долга

Сумма прощенного долга включается в прочие расходы организации-кредитора на дату получения должником уведомления о прощении долга (п. 2, п. 11, п. 16 ПБУ 10/99).

Проводки:

  • Дт 91 Кт 62 (76) – на сумму прощенного долга.

Налоговый учет при прощении долга

Прощение долга по дебиторской задолженности, образовавшейся по реализованным товарам (работам, услугам), не имеет налоговых последствий для целей учета НДС, так как налоговая база по НДС уже была определена в момент реализации товаров (работ, услуг).

Сумма прощенного долга не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли, поскольку товары (работы, услуги), образовавшие дебиторскую задолженность покупателя, признаются реализованными безвозмездно (письмо Минфина России от 22.05.2018 № 03-03-06/1/34203). Сумма прощенного долга не является экономически обоснованным расходом с точки зрения ст. 252 НК РФ (письмо ФНС России от 21.01.2014 № ГД-4-3/617).

В то же время существует и иное мнение. Если при прощении долга кредитор преследовал экономическую выгоду и не имел намерения освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара, сумму прощенного долга можно учесть в составе внереализационных расходов организации (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 2833/10). Однако такая точка зрения может привести к спорам с налоговыми органами.

Документальное оформление списания долга

При списании долга у налогоплательщика должны быть:

  1. соглашение с должником о прощении долга;
  2. документы, свидетельствующие о наличии дебиторской задолженности;
  3. акт сверки с должником;
  4. приказ руководителя о списании дебиторской задолженности.