Как исполнителю учесть упущенную выгоду, предъявленную заказчику за нарушение договора?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Как исполнителю учесть упущенную выгоду, предъявленную заказчику за нарушение договора?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Заказчик организации нарушил условие договора, по которому должен был ежедневно предоставлять задания исполнителю. Организация-исполнитель выставила заказчику претензию, в состав которой включила не только размер реального ущерба, но и упущенную выгоду. Заказчик отказался удовлетворять претензию, поэтому мы готовим иск в суд. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете выставленную претензию в случае положительного решения суда? Нужно ли отражать доходы в виде предъявленных сумм, если суд откажет в иске?

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете выставленные претензии отражаются на субсчете "Расчеты по претензиям" к счету 76 "Расчету с разными дебиторами и кредиторами".

При этом расчеты по претензиям (а также по штрафам, пеням, неустойкам) учитываются в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом. Суммы предъявленных претензий, не признанных контрагентами, на учет не принимаются. Таким образом, до тех пор пока претензия не признана заказчиком или до вынесения судом соответствующего решения, организация не делает в учете никаких проводок, связанных с выставлением заказчику претензии.

Сумма убытка, возмещаемая контрагентом, признается внереализационным доходом организации в том отчетном периоде, когда контрагент признал претензию или суд вынес решение о взыскании (п. 8, 16 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

Таким образом, если суд удовлетворит требования компании, то на дату вступления в силу решения суда в учете следует отразить это проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 91-1 — признано требование о возмещении убытка (в сумме фактических расходов), а также упущенной выгоды.

Поступление от должника денежных средств отражается проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-2 — получены присужденные денежные средства.

Если же суд откажет в удовлетворении требований, то понесенные организацией затраты списываются в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит счета учета затрат (20, 26) — списаны расходы, в компенсации которых отказано.

Что касается упущенной выгоды, то в случае получения отрицательного решения суда эти суммы никак не отражаются в учете.

НДС

Вопрос о необходимости начисления НДС на стоимость возмещаемых расходов и упущенной выгоды возникает, только если суд принимает положительное решение по делу и удовлетворяет требования компании.

По мнению финансового ведомства, сумма возмещаемых убытков не облагается НДС (см. письма Минфина России от 06.02.2020 № 03-07-11/7717, от 22.02.2018 № 03-07-11/11149, от 27.10.2017 № 03-07-11/70530).

Упущенная выгода также не облагается НДС. Так, в письме от 09.04.2007 № 19-11/31917 специалисты УФНС России по г. Москве указали следующее.

Денежные средства, получаемые организациями в счет возмещения упущенной выгоды, нельзя расценивать как средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг), а также как средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому возмещение упущенной выгоды НДС не облагается.

Налог на прибыль

К внереализационным доходам относятся суммы в виде (п. 3 ст. 250 НК РФ)

  • штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу;
  • суммы возмещения убытков или ущерба.

Дата получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков или ущерба определяется как (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ):

  • дата признания их должником;
  • дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, если суд взыщет с заказчика суммы ущерба и упущенную выгоду, то налогоплательщик обязан включить эти суммы во внереализационные доходы на дату вступления в силу решения суда. Если решение будет отрицательным, то упущенная выгода и причиненный ущерб не включаются в состав доходов. При этом за организацией сохраняется право учесть фактические расходы в целях исчисления налога на прибыль.