Вопрос аудитору
Нашей организации принадлежат несколько автомобилей. Водители используют их для хозяйственных нужд. Затраты на топливо списываются на основании путевых листов. Можем ли мы отказаться от оформления путевых листов, а затраты на бензин оформлять актами списания?
Путевой лист – основной документ, подтверждающий расходы на ГСМ. Он подтверждает расход топлива, данные о фактическом пробеге и производственный характер маршрута движения автомобиля.
Согласно п. 9 приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В соответствии с п. 2.1.1. ПДД РФ водитель обязан иметь при себе документы (в числе которых путевой лист) и по требованию сотрудников полиции передавать их для проверки.
Пункт 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" запрещает осуществление перевозок пассажиров и багажа, а также грузов без оформления путевого листа. Буквальное прочтение этой нормы позволяет сделать следующий вывод: поскольку водители не перевозят грузы и пассажиров, оформлять путевой лист не нужно. Однако ГИБДД придерживается другой позиции. На практике водителей служебных автомобилей привлекают к административной ответственности за отсутствие путевого листа, даже если они используют автомобили только в целях передвижения.
Этот вопрос был рассмотрен на заседании Верховного Суда РФ (см. определение Верховного Суда РФ от 01.09.2014 № 302-КГ14-529 № А33-12312/2013). Суд пришел к выводу, что обязанность оформления путевого листа распространяется на всех юридических лиц, включая тех, которые не занимаются предпринимательской деятельностью по перевозке грузов или пассажиров.