Промежуточный ликвидационный баланс составляется на дату истечения срока предъявления требований кредиторами.
Окончательный ликвидационный баланс составляется после расчетов с кредиторами и утверждается на общем собрании участников.
Форма ликвидационного баланса законодательно не утверждена, поэтому его составляют по форме обычного бухгалтерского баланса, но с пометкой о том, что это ликвидационный баланс (письмо ФНС России от 07.08.2012 № СА-4-7/13101).
- Раздел: Отчеты – Регламентированные отчеты. Выберите организацию, по которой необходимо сформировать отчет.
- По кнопке "Создать" откройте форму "Виды отчетов" (рис. 1).
- На закладке "Все" выберите из папки "Бухгалтерская отчетность" вид отчетности – "Бухгалтерская отчетность (с 2011 года)" или "Бухгалтерская отчетность упрощенная". Двойным щелчком мыши по выделенной строке или по кнопке "Выбрать" перейдите к стартовой форме и укажите период, за который формируется отчетность, по кнопке "Создать" создайте новый экземпляр отчетности (рис. 1).
- В левом окне выделите форму "Бухгалтерский баланс". В открывшейся форме бухгалтерского баланса в поле "Вид сдачи отчетности" смените значение по умолчанию "Обычная" на "Ликвидационная" (рис. 2). Отметьте, подлежит ли отчетность обязательному аудиту.
- По кнопке "Заполнить" заполните отчет.
- Кнопка "Записать".
- По кнопке "Печать" можно посмотреть отчеты перед выводом их на печать (рис. 3). Отчет можно отправить по электронной почте по кнопке "Отправить" или выгрузить в файл по кнопке "Выгрузить".
Рис. 1
Обратите внимание, ФНС России направила рекомендуемые форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме и машиночитаемые формы отчетности при реорганизации (ликвидации) организации (ликвидационная, последняя отчетность) (письмо ФНС России от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@).