Основным способом отражения хозяйственных операций в программе является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным бухгалтерским документам. В некоторых случаях по отдельным хозяйственным операциям требуется изменить сформированные при проведении документа проводки и / или движения по регистрам.
Рассмотрим механизм корректировки движений на примере документа "Реализация (акт, накладная)":
- Выделите в списке или откройте проведенный документ (в примере – раздел: Продажи – Реализация (акты, накладные)) (рис. 1).
- По кнопке
откройте форму "Движения документа" и посмотрите результат проведения документа (рис. 2). В примере реализуется объект малоценного имущества, учитываемый на забалансовом счете МЦ.04. В документе отсутствует возможность добавления информации о партии материалов в эксплуатации и работнике, на котором числится этот объект. Поэтому соответствующие субконто в проводке по счету МЦ.04 не заполнены.
- Установите флажок "Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)" и заполните аналитику по счету МЦ.04 в первой проводке (рис. 3).
- Если необходимо добавить новую проводку, используйте кнопку "Добавить". Укажите счет дебета и счет кредита с аналитикой к ним, сумму в бухгалтерском учете (колонка "Сумма") и суммы в налоговом учете отдельно к счетам учета по дебету и кредиту (колонки "Сумма Дт" и "Сумма Кт"), если по этим счетам в плане счетов установлен признак ведения налогового учета. При указании сумм в проводках обратите внимание на соблюдение принципа БУ = НУ + ПР + ВР по балансовым счетам (значение в колонке "Сумма" должно совпадать с суммой значений по строкам "НУ", "ПР" и "ВР" в колонках "Сумма Дт" и "Сумма Кт").
- Если необходимо скорректировать движения по регистрам документа, перейдите на соответствующую регистру закладку или (при необходимости) добавьте новые закладки по регистрам (по кнопке "Еще" выберите команду "Выбор регистров" и в открывшейся форме "Настройка отображения регистров" отметьте флажками нужные регистры; для выбора доступны только регистры, которые могут быть использованы в данной операции) (рис. 4).
- Кнопка "Записать и закрыть".
Обратите внимание:
- Ручная корректировка проводок и движений по регистрам документа должна использоваться только в крайних случаях, когда отразить хозяйственную операцию автоматически с помощью документа конфигурации не представляется возможным. Перед корректировкой или созданием новых движений по регистрам предварительно проанализируйте, какие движения и по каким регистрам создаются в похожих ситуациях документами конфигурации.
- При установленном в форме движений документа флажке "Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)" отключается автоматическое формирование проводок и движений по регистрам документа. Режим ручной корректировки фиксирует проводки и движения по регистрам в том виде, в котором они были записаны пользователем. Любые изменения документа (в том числе и его перепроведение) с этого момента не влияют на отражение документа в учете.
- Чтобы отменить корректировку проводок и движений по регистрам и восстановить проводки и движения, предусмотренные алгоритмом проведения документа, снимите флажок "Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)" и после нажатия на кнопку "Записать и закрыть" ответьте "Да" на сообщение "Ручная корректировка движений документа отменена. Восстановить движения, сформированные автоматически?".
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4