Материально-производственные запасы (МПЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, в которую помимо стоимости МПЗ по договору с поставщиком включаются дополнительные расходы, непосредственно связанные с их приобретением - затраты на заготовку и доставку (включая страхование), сортировку, фасовку, консультационные, информационные и посреднические услуги, доведение до состояния, пригодного к использованию, и другие.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" для учета дополнительных расходов в стоимости МПЗ используется документ "Поступление доп. расходов", который можно создать на основании документа "Поступление (акт, накладная)" (рис. 1):
- Раздел: Покупки – Поступление (акты, накладные).
- Выделите в списке или откройте документ "Поступление (акт, накладная)", которым отражено поступление МПЗ, и по кнопке "Создать на основании" выберите "Поступление доп. расходов".
- Автоматически будет создан новый документ "Поступление доп. расходов", в котором:
- на закладке "Главное" укажите дополнительные расходы, которые относятся ко всей номенклатуре поступивших по накладной товаров (например, транспортно-экспедиционные расходы, страхование) и способ их распределения по позициям номенклатуры - "По сумме" или "По количеству";
- на закладке "Товары" табличная часть будет заполнена автоматически на основании документа поступления (в документ "Поступление доп. расходов" будут перенесены все позиции номенклатуры из документа-основания). В колонке "Доп. расходы" укажите сумму расходов, которые относятся к конкретной номенклатурной позиции (например, сложность доставки или разгрузки для отдельных позиций и т.п.) (рис. 2).
- Кнопка "Провести и закрыть". В результате проведения документа дополнительные расходы будут распределены по номенклатурным позициям в соответствии с заданными параметрами и включены в их стоимость.
Документ "Поступление доп. расходов" можно создать как новый документ, без документа-основания. В этом случае на закладке "Товары" в колонке "Документ партии" укажите документ "Поступление (акт, накладная)", которым было отражено принятие соответствующей номенклатурной позиции к учету.
Рис. 1