В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ с 01.07.2019 необходимо оформлять кассовый чек при удержании из зарплаты, которое выполняется по заявлению сотрудника с целью погашения долга за полученные услуги или товары.
Чеки формируются только в бухгалтерской программе, но сначала для этого в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) производятся следующие действия.
- При настройке вида удержания на закладке "Бухгалтерский учет" установите флажок "Является основанием оформления кассового чека" (раздел Настройка – Удержания).
Рис. 1
Флажок доступен для удержаний с назначением "Прочие удержания в пользу третьих лиц" или "Удержание в счет расчетов по прочим операциям" и видом операции по зарплате "Удержание по прочим операциям с работниками" (рис. 2).
Если установить флажок "Удерживается при расчете первой половины месяца", то удержание будет выполняться не только при окончательном расчете зарплаты за месяц с помощью документа "Начисление зарплаты и взносов", но и при расчете за первую половину месяца и при выплатах в межрасчетный период (с помощью документов, в которых есть возможность выбора выплаты "В межрасчетный период" или "С авансом" (например, "Больничный лист", "Разовое начисление", "Отпуск", и т. д.).
Рис. 2
- Далее необходимо назначить сотруднику удержание с помощью документа "Удержание по прочим операциям" или "Постоянное удержание в пользу третьих лиц" (раздел Зарплата – Алименты и другие удержания) (рис. 3).
Рис. 3
- Произвести расчет удержания (например, при окончательном расчете зарплаты за месяц) документом "Начисление зарплаты и взносов" (закладка "Удержание") (раздел Зарплата – Начисление зарплаты и взносов) (рис. 4).
Рис. 4
- При создании документа "Отражение зарплаты в бухучете" удержания, при настройке которых был установлен флажок "Является основанием оформления кассового чека", отмечаются флажком в поле "Чек" (раздел Зарплата – Отражение зарплаты в бухучете) (рис. 5).
Рис. 5
- После передачи таких данных в бухгалтерскую программу (синхронизации) можно сформировать чеки по отмеченным ранее удержаниям (рис. 6).
Рис. 6