Можно ли уменьшить налог на прибыль головного подразделения, если торговый сбор платит только "обособка"?
Торговый сбор

Вопрос: Организация зарегистрирована в Москве. Она занимается розничной торговлей через обособленные подразделения, которые также зарегистрированы в Москве. Можно ли уменьшить налог на прибыль головной организации, зачисляемый в бюджет Москвы, на сумму торгового сбора, уплаченного обособленным подразделением?


Ответ от :

Налогоплательщик вправе уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж) головной организации, зачисляемый в бюджет Москвы, на сумму торгового сбора, уплаченного в обособленном подразделении.

По общему правилу налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемую в бюджет г. Москвы, на сумму уплаченного в этот бюджет торгового сбора (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Если организация и обособленные подразделения находятся на территории Москвы, то налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет субъекта РФ, они уплачивают в один бюджет (г. Москвы). В этот же бюджет подразделение уплачивает торговый сбор.

Следовательно, уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж) может не только обособленное подразделение, непосредственно уплачивающее торговый сбор, но и иные подразделения (включая головной офис), зарегистрированные в Москве.

Кроме того, такой вывод следует из п. 10.6.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@), где указано, что при наличии нескольких обособленных подразделений в г. Москве налогоплательщик вправе самостоятельно распределять между ними сумму торгового сбора, уменьшающего налог на прибыль (авансовый платеж).

Как задать вопрос