Нужно ли удерживать НДФЛ при распределении доли вышедшего из общества участника?
НДФЛ. Доходы от участия в организациях

Вопрос: Один из учредителей (физическое лицо) написал заявление о выходе из состава участников ООО. Решением общего собрания его доля распределяется между другими участниками, тоже физическими лицами. Нужно ли удерживать НДФЛ при распределении доли?

См. также


Ответ от :

Организация, распределившая долю бывшего участника между оставшимися участниками, должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Обоснован такой вывод следующим.

Доля участника, вышедшего из общества, распределяется между оставшимися участниками пропорционально уже имеющимся у них долям, см. п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Под доходом для целей НДФЛ понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). При этом доходом считается не только полученная выгода, но и право на распоряжение доходами, а также материальная выгода (п. 1 ст. 210 НК РФ).

НК РФ содержит перечень доходов, которые освобождены от налогообложения. В частности, к таким доходам относятся доходы участников общества в виде долей, полученных от переоценки основных фондов (п. 19 ст. 217 НК РФ).

В описанном случае участники получают долю не от оценки основных фондов, а в связи с выходом из общества другого участника, поэтому освобождение от налогообложения не применяется. Вместе с тем к доходам в натуральной форме относится оплата (полностью или частично) за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Общество, распределяя имеющуюся у него долю выбывшего участника, фактически оплачивает имущественные права в пользу оставшихся участников. Таким образом, имеет место получение ими экономической выгоды в натуральной форме и возникает объект налогообложения НДФЛ.

К такому же выводу пришел и Минфин России в письмах от 05.08.2014 № 03-04-05/38557, от 15.03.2013 № 03-04-06/8031, от 28.02.2013 № 03-04-06/5947.

При этом налоговой базой для НДФЛ является доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли. НДФЛ удерживается при выплате любых иных доходов в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если до конца года денежных выплат не будет и, соответственно, удержать налог не удастся, то организация (налоговый агент) обязана письменно сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику-физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 1 марта года, следующего за тем, в котором возникла обязанность удержать налог (о невозможности удержать налог за 2017 год нужно сообщить до 1 марта 2018 года). Такое сообщение представляется по форме 2-НДФЛ.

Как задать вопрос