Можно ли предоставить вычет по НДФЛ на ребенка–курсанта, если он во время службы находится на полном гособеспечении?
НДФЛ. Вычеты

Вопрос: Работник обратился с заявлением о предоставлении вычета по НДФЛ на ребенка 20 лет, курсанта высшего военного училища. По нормам НК РФ вычет положен тем родителям, у которых ребенок находится на обеспечении. У сотрудника ребенок проживает в казарме и находится на полном государственном обеспечении. Правомерно ли предоставить ему вычет?

См. также


Ответ от :

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется родителю, на обеспечении которого находится ребенок (абз. 1 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

При этом право на получение вычета зависит также от возраста ребенка и формы его обучения.

Согласно абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ вычет полагается родителям детей:

  • в возрасте до 18 лет (независимо от формы обучения);
  • в возрасте от 18 до 24 лет, если они учатся по очной форме либо являются аспирантами, ординаторами, студентами или курсантами.

Иных условий для вычета нормами НК РФ не предусмотрено. Тот факт, что ребенок в период обучения находится на полном гособеспечении, не означает, что он перестает быть на обеспечении родителей. Это отмечает и ФНС России (см. раздел "Часто задаваемые вопросы" на сайте ведомства: https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/).

Также в разъяснении от 30.06.2014 № 03-04-05/31345 Минфин России указал, что наличие у ребенка самостоятельных источников дохода не является основанием для отказа родителю в вычете по НДФЛ. Таким образом, стандартный вычет предоставляется и в том случае, если ребенок–курсант находится во время обучения на полном государственном обеспечении.

Как задать вопрос