Нужно ли облагать НДФЛ и взносами компенсацию расходов соискателя на медосмотр при приеме на работу?
НДФЛ. Доплаты и компенсации

Вопрос: Работа в организации связана с вредными факторами, поэтому соискатели при приеме на работу проходят медосмотр. Впоследствии организация компенсирует физлицам понесенные расходы.

Облагается ли такая компенсация НДФЛ и страховыми взносами?

См. также


Ответ от :

При поступлении на работу отдельные категории работников должны проходить предварительный медицинский осмотр (ч. 1, ч. 8 ст. 213 ТК РФ). Нормами ТК РФ установлено, что работодатель должен организовать проведение медосмотра за счет собственных средств (ст. 212, 213 ТК РФ), компенсация работодателем расходов работника, который прошел медосмотр за свой счет, ТК РФ не предусмотрена.

Медосмотры проводятся на основании направления, которое должен выдать соискателю работодатель (п. 7-8 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н). Наряду с прочими реквизитами в направлении должно указываться наименование медицинской организации, ее фактический адрес и код по ОГРН (п. 8 Порядка). Если соискатель проходит медосмотр самостоятельно, у него не будет такого направления от работодателя.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что прохождение медосмотра работником за свой счет с дальнейшей компенсацией его стоимости работодателем является нарушением трудового законодательства. В данном случае работодателю грозит ответственность не только по общей ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф от 30 до 50 тыс. рублей). Трудовая инспекция может признать, что сотрудник работает вообще без медосмотра, а это уже штраф по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в размере от 110 до 130 тыс. рублей.

Налог на доходы физических лиц

Если компенсация расходов работников (соискателей) на прохождение медосмотров выплачивается за счет чистой прибыли, НДФЛ с нее не удерживается.

Обоснован такой вывод следующим.

Доходы работника, с которых не следует удерживать НДФЛ, предусмотрены статьей 217 НК РФ. При этом не облагаются НДФЛ все компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поскольку компенсация расходов работника на прохождение медосмотра ТК РФ не предусмотрена, такая выплата под льготу п. 3 ст. 217 НК РФ не подпадает. Однако согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг работникам, если такие расходы произведены за счет чистой прибыли. Перечислить соответствующие суммы работодатель может как в медицинскую организацию, так и самому работнику.

Таким образом, если компенсация работнику расходов на медосмотры выплачена за счет чистой прибыли, НДФЛ с нее не удерживается. К такому выводу пришел и Минфин России в письме от 08.02.2018 № 03-15-06/7527.

Напомним, что раньше Минфин России указывал, что оплата (компенсация расходов) на медосмотры не приводит к возникновению у соискателя экономической выгоды и облагаемого НДФЛ дохода (п. 2 письма Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84).

Страховые взносы

В отношении страховых взносов позиция у финансового ведомства прямо противоположная. В том же письме от 08.02.2018 № 03-15-06/7527 Минфин России указал, что выплаты, которые не облагаются страховыми взносами (в т.ч. на травматизм), перечислены в п. 1 ст. 422 НК РФ. При этом в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержится закрытый перечень компенсационных выплат, которые не облагаются страховыми взносами. Суммы возмещения расходов на медосмотр к ним не относятся.

Начисление их на суммы компенсации будет зависеть от того, до или после заключения трудового договора они выплачены. Если компенсация произведена до заключения трудового договора, страховые взносы на нее не начисляются. Если трудовой договор заключен, то эти суммы считаются выплаченными в рамках трудовых отношений, взносы на них должны начисляться.

Как задать вопрос