Применяется ли льгота по налогу на имущество к неотделимым улучшениям арендованного имущества (сигнализации, пожарной вентиляции)?
Налог на имущество

Вопрос: Арендатор с согласия арендодателя произвел неотделимые улучшения в помещении (сигнализация, пожарная вентиляция). Стоимость таких улучшений не возмещается.
Относятся ли они к льготируемому движимому имуществу (п. 25 ст. 381 НК РФ)?

См. также


Ответ от :

Льгота, предусмотренная п. 25 ст. 381 НК РФ (движимое имущество, принятое на учет после 01.01.2013), к неотделимым улучшениям не применяется.

Обусловлено это следующим.

Не облагается налогом на имущество движимое имущество организации, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве основного средства (п. 25 ст. 381 НК РФ). При отнесении имущества к движимому и недвижимому следует руководствоваться ст. 130 ГК РФ. Согласно этой статье к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Объекты, не относящиеся к недвижимому имуществу, признаются движимым имуществом. Соответствующие разъяснения даны Минфином России в письме от 25.02.2013 № 03-05-05-01/5322.

Сигнализацию и пожарную вентиляцию невозможно отделить от арендованных объектов без нанесения им ущерба. Таким образом, отнести их можно только к недвижимому имуществу, к которому льгота п. 25 ст. 381 НК РФ не применяется.

Неотделимые улучшения учитываются в составе основных средств у арендатора до момента их передачи арендодателю. До этого момента обязанность уплачивать с неотделимых улучшений налог на имущество лежит на арендаторе (ст. 374 НК РФ, ПБУ 6/01).

Как задать вопрос