Должен ли предприниматель на УСН при сдаче в аренду недвижимости платить налог на имущество, если право собственности на такое имущество оформлено на физлицо?
Налог на имущество

Вопрос: В собственности физлица находится объект недвижимости, по которому на основании уведомлений из налоговой инспекции уплачивается налог на имущество. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и выбрав систему налогообложения в виде УСН, гражданин сдает указанное имущество в аренду. Освобождается ли он от уплаты налога на имущество?

См. также


Ответ от :

Применение УСН дает право предпринимателям не уплачивать следующие налоги (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):

  • НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности (за исключением НДФЛ с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 2, 5 ст. 224 НК РФ);
  • НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при импорте и в соответствии со ст. 161, 174.1 НК РФ);
  • налог на имущество физических лиц.

Налогом на имущество не облагаются объекты, используемые в предпринимательской деятельности, за исключением некоторых объектов недвижимости. К таким объектам недвижимости, в частности, относятся (пп. 1, 2 п. 1, п. 7 ст. 378.2 НК РФ):

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, внесенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в утвержденный им перечень (далее – Перечень);
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином госреестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения указанных объектов. Такие помещения также должны быть внесены в Перечень.

Указанные объекты недвижимости облагаются налогом на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (п. 3 ст. 402 НК РФ).

Ознакомиться с Перечнем можно (п. 7 ст. 378.2 НК РФ):

  • на официальном сайте субъекта РФ (либо уполномоченного органа исполнительной власти этого субъекта РФ, утвердившего Перечень);
  • в налоговом органе по месту нахождения недвижимости.

Таким образом, если предпринимателю принадлежит такая недвижимость, то, несмотря на использование ее в предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду, необходимо уплачивать налог на имущество (письма Минфина России от 15.05.2015 № 03-05-06-01/27949, ФНС России от 29.05.2015 № ГД-2-3/647@).

Сумма к уплате определяется налоговыми органами, а физлица (в том числе индивидуальные предприниматели) перечисляют её на основании налоговых уведомлений (п. 1 ст. 408, п. 2 ст. 409 НК РФ).

Отметим также, что доходы предпринимателя от сдачи в аренду недвижимости облагаются в соответствии с разными режимами налогообложения в зависимости от того, какие данные отражены в Едином госреестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП).

Так, если в ЕГРИП указано, что одним из видов деятельности, которым занимается предприниматель, является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом (код ОКВЭД 68.20), то полученные доходы облагаются единым налогом в рамках УСН.

Если в ЕГРИП такой вид деятельности не отражен, то с полученных доходов нужно уплатить НДФЛ. Причем если источником дохода выступает российская организация, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, либо обособленное подразделение иностранной организации в РФ, они признаются налоговыми агентами. Следовательно, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (несмотря на наличие у налогоплательщика статуса индивидуального предпринимателя).

(См. письмо Минфина России от 22.11.2017 № 03-04-06/77155).

Как задать вопрос