Может ли новый руководитель, сведения о котором не внесены в ЕГРЮЛ, подписывать документы по доверенности?
Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников

Вопрос: В организации (ООО) сменился генеральный директор. Сведения о новом руководители были поданы в инспекцию, которая отказалась регистрировать их в ЕГРЮЛ. Новое уведомление будет подано по истечении полугода.
Может ли новый генеральный директор подписывать первичные документы по доверенности, выданной "старым" руководителем?

См. также


Ответ от :

Действующее законодательство не запрещает вновь избранному генеральному директору действовать на основании доверенности выданной "старым" руководителем. Но важно, чтобы она была выдана до назначения нового руководителя на должность общим собранием участников. Обоснован данный вывод следующим.

По общему правилу генеральный директор избирается общим собранием участников на определенный в уставе срок (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

О назначении нового генерального директора организация должна уведомить регистрирующий орган в течение трех дней с момента смены руководителя (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Соответствующее уведомление подается по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Однако арбитражная практика неоднозначна в вопросе, с какого момента у нового руководителя организации возникают соответствующие полномочия.

Так, существует позиция, согласно которой подписывать договоры и другие документы руководитель может после внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ (см. определение ВАС РФ от 27.08.2012 № ВАС-10594/12).

Более поздние судебные акты говорят о том, что "новый" генеральный директор может действовать от имени общества с момента назначения его на должность решением общего собрания (см. постановление Верховного Суда РФ от 12.04.2017 № 41-АД17-12).

Если организация считает, что полномочия нового руководителя возникнут с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ, она может обеспечить его доверенностью от прежнего генерального директора.

Выдать такую доверенность прежний генеральный директор должен в период действия своих полномочий, т.е. до принятия общим собранием решения о назначении нового руководителя (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Такая доверенность сохранит свое действие и в случае прекращения полномочий "старого" директором.

Но если общее собрание уже избрало нового генерального директора, выдавать доверенность от имени "старого" директора не рекомендуется. Контрагенты могут посчитать, что "старый" директор утратил свои полномочия и не может выдавать такую доверенность. Соответственно, совершенные по ней сделки могут быть оспорены в суде.

Будущего генерального директора нужно включить в перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов (п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н)).

Как задать вопрос