Правила розничной продажи продовольственных товаров определены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила). Продавцы продовольственных товаров обязаны соблюдать эти правила вместе с общими правилами розничной торговли, о которых мы писали в этой статье.
Кроме того, при продаже продовольственных товаров продавцам нужно соблюдать технические регламенты и санитарно-эпидемиологические правила. Подробнее о правилах, которые надо соблюдать при торговле продовольственными товарами, и об ответственности за их нарушения, расскажем далее.
Правила при продаже продовольственных товаров
Если осуществляется предпродажное фасование или упаковка продовольственных товаров, цена которых зависит от веса, на них должны быть указаны (п. 35 Правил):
- наименование;
- вес (масса нетто);
- цена за килограмм;
- стоимость отвеса;
- дата фасования;
- срок годности.
Развесные продовольственные товары должны быть переданы покупателю в упакованном виде (исключение – товары, реализуемые методом самообслуживания или в тару покупателя) без взимания дополнительной платы за упаковку (п. 36 Правил).
В торговом зале и в ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира" (п. 37 Правил).
За несоблюдение этих Правил предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП РФ.
Требования технических регламентов
При реализации пищевой продукции следует ознакомиться с техническими регламентами Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также ТР ТС на соответствующую пищевую продукцию:
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" и пр.
Например, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" содержит следующие требования:
- при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные ее изготовителем;
- работники, непосредственно занимающиеся реализацией пищевой продукции, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры;
- при реализации пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя, и др.
За нарушение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.
Санитарно-эпидемиологические требования
При реализации продовольственной продукции должны соблюдаться СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию". Среди их требований можно выделить следующие.
Вся продовольственная продукция должна реализовываться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем (п. 8.1 СП 2.3.6.3668-20).
Нельзя продавать (п. 8.11 СП 2.3.6.3668-20):
- пищевую продукцию без товаросопроводительных документов;
- пищевую продукцию, не соответствующую органолептическим показателям;
- негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
- позеленевшие клубни картофеля;
- размороженную и в последующем повторно замороженную пищевую продукцию;
- пищевую продукцию с истекшими сроками годности;
- не выпотрошенную птицу (за исключением дичи);
- яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца;
- пищевую продукцию домашнего приготовления;
- бахчевые культуры частями и с надрезами.
Продавец должен иметь документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции, т.е. документы, по которым можно определить изготовителя и всех последующих ее собственников, кроме конечного потребителя (п. 9.9 СП 2.3.6.3668-20). Ими должна сопровождаться каждая партия пищевой продукции. Конкретный перечень таких документов российским законодательством не определен, но это могут быть, например:
- товарно-транспортные документы (в них указывается, кто является отправителем, перевозчиком и получателем продукции);
- счета-фактуры.
То есть продавец не может реализовывать продовольственную продукцию, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее качество, безопасность и обеспечивающие ее прослеживаемость.
Продовольственные товары должны размещаться в торговом зале с учетом правила товарного соседства: продукты, имеющие специфический запах должны находиться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (п. 7.6 СП 2.3.6.3668-20). Например, нельзя хранить молочную продукцию рядом с рыбной.
Яйца должны размещаться в отделах (секциях), в которых не реализуется неупакованная производителем пищевая продукция, готовая к употреблению (п. 8.5 СП 2.3.6.3668-20).
Готовая к употреблению нефасованная плодоовощная переработанная пищевая продукция должна размещаться отдельно от сырых овощей и фруктов (п. 8.7 СП 2.3.6.3668-20).
Несоблюдение данных норм грозит привлечением к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
Административная ответственность
Действия, за которые могут привлечь к ответственности | Ответственность | Кто несет административную ответственность | Кто составляет протокол и назначает наказание |
---|---|---|---|
Нарушение правил продажи продовольственных товаров | Предупреждение или наложение административного штрафа
(ст. 14.15 КоАП РФ):
|
Продавцы продовольственных товаров (организации и ИП, а также их должностные лица) | Составляют протокол и назначают наказание:
|
Нарушение продавцом требований технических регламентов | Наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ):
|
Продавцы продовольственных товаров (организации и ИП, а также их должностные лица) | Составляют протокол и назначают наказание:
|
Нарушение продавцом требований технических регламентов, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан (например, продажа товаров с истекшим сроком хранения) | Наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ):
|
Продавцы продовольственных товаров (организации и ИП, а также их должностные лица) | Составляют протокол:
|
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ | Наложение административного штрафа (ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ):
|
Продавцы продовольственных товаров (организации и ИП, а также их должностные лица) | Составляют протокол и назначают наказание:
|
Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий | Предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 6.3
КоАП РФ):
|
Продавцы продовольственных товаров (организации и ИП, а также их должностные лица) | Составляют протокол и назначают наказание:
|
Действия (бездействие), предусмотренные ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, совершенные:
|
Наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ):
|
Граждане, должностные лица, ИП, юридические лица | Составляют протокол:
|
Действия (бездействие), предусмотренные ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния | Наложение административного штрафа (ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ):
|
Граждане, должностные лица, ИП, юридические лица | Составляют протокол:
|