Введение

«1C:GIS Управление пространственными данными» (далее – 1C:GIS) предназначен для использования на предприятиях, в организациях и учреждениях, в том числе,  органов государственного и местного управления, которым необходимо с помощью карт управлять, например:

● земельным фондом (земли региона или с/х назначения, федеральной или муниципальной собственности и др.), территорией и объектами недвижимости;

● разведкой и добычей природных ресурсов: какие участки в разработке, кто это делает, какие лицензионные платежи, близость до дорог, населенного пункта;

● охраной окружающей среды: от выбросов до различных замеров и аварий;

● выращиванием сельхозкультур: севооборот в регионе, использование земли, сбор урожая, химический состав почв и др.;

● лесным фондом и лесозаготовкой: где и какой по составу лес, кто его заготавливает, где нарушения;

● ремонтами и техническим обслуживанием оборудования, например, счетчики в бюджетных организациях;

● комплексной безопасностью предприятия, в том числе, опасными объектами в регионе;

● инвентаризацией и учетом захоронений.

Решение позволяет проводить визуальный анализ взаимного и географического расположения объектов, своевременно выявлять критические значения показателей и производить наглядный анализ скрытых факторов, влияющих на бизнес-процессы.

1C:GIS может использовать подключение внешних источников данных по протоколу Web Map Service (WMS) версии 1.3.0 с внешних гис-серверов.

 1C:GIS имеет средства прямого взаимодействия с публичными серверами геоданных, например, РосРеестр и др.

Таким образом, в 1C:GIS реализуются как возможности платформы 1С, так и геоинформационных систем.

1C:GIS работает в тонком клиенте в режиме запуска управляемого приложения под управлением операционных систем семейства Windows (Windows 7 и выше, Windows Server 2008 и выше) с установленным Internet Explorer версии 11 и выше с последними обновлениями.

В данном руководстве описываются основные принципы и последовательность установки программы, заполнения справочников и документов 1C:GIS, возможности работы с картой, а также методика работы с 1C:GIS.

Соглашения. В тексте данного руководства названия объектов Системы, таких как справочники, документы, пишутся в кавычках («Кадастровые земельные участки», «Слои карты» и т.д.).

Если в тексте упоминаются названия кнопок, закладок или других элементов диалога, то они также пишутся в кавычках.

Названия кнопок выделены в кавычки наклонным шрифтом, например «Создать», «F5».