Архив рассылки новостей "Судебная практика для кадровика"

16 марта 2017 года

Если инвентаризация проведена с нарушениями, то с работника нельзя взыскать материальный ущерб

Работника можно привлечь к материальной ответственности за уменьшение имущества организации. Однако этот факт необходимо доказать (ст. 236 ТК РФ). Инвентаризация, проведенная с нарушением порядка, таковым доказательством не является. Поэтому если инвентаризация прошла с нарушениями, с работника нельзя взыскать материальный ущерб,

(См. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2017 № 33-2170/2017).

Даже если медосмотр не прошли несколько работников, организацию оштрафуют один раз

Если работодатель не организовал обязательный медосмотр нескольких работников, оштрафовать его могут только один раз, поскольку имеет место одно административное правонарушение (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Контролирующие органы не вправе выносить несколько постановлений по каждому работнику. Привлечение к административной ответственности несколько раз за одно и то же правонарушение является незаконным.

(См. решение Московского городского суда от 20.01.2017 № 7-709/2017).

Работнице в декрете компенсацию расходов на аренду жилья можно не выплачивать

Согласно ст. 129 ТК РФ в состав зарплаты работника входят надбавки и доплаты компенсационного характера. Таким образом, компенсация расходов на аренду жилья, установленная в трудовом договоре, является частью зарплаты.

Работница в декретном отпуске фактически не работает. За время декрета ей выплачивается пособие, а не зарплата. Следовательно, для выплаты компенсации расходов на аренду жилья у работодателя нет оснований.

(См. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.01.2017 № 33-1041/2017).

Сотрудник не должен возмещать расходы на повышение квалификации при досрочном увольнении

Обучение сотрудника в рамках ученического договора должно иметь целью получение новой профессии, специальности (ст. 198, 199 ТК РФ). Договором может быть предусмотрено, что в случае досрочного увольнения работник компенсирует понесенные работодателем расходы на обучение. Иное обучение (например, повышение квалификации) к этим случаям не относится. Поэтому при досрочном увольнении сотрудник не обязан возмещать расходы работодателя на такое обучение.

(См. апелляционное определение Нижегородского областного суда от 24.01.2017 № 33-935/2017).

Работа во вредных условиях менее половины рабочего дня дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск

Работа во вредных условиях дает работникам право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 и 121 ТК РФ), причем не важно, сколько часов в день занят этот работник. В этой связи признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции, утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, который позволял засчитывать в счет времени работы во вредных условиях лишь те дни, когда работник был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.

(См. решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 № АКПИ16-1035).

Нельзя потребовать с директора суммы, взысканные судом в пользу незаконно уволенного работника

Генеральный директор обязан возместить причиненные организации убытки (п. 3 ст. 53 ГК РФ). При этом организация должна доказать, что недобросовестность и (или) неразумность действий директора повлекли за собой неблагоприятные для нее последствия (см. постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62).

Если директор незаконно уволил работника, в результате чего суд обязал организацию выплатить восстановленному в должности сотруднику средний заработок за период вынужденного прогула, а также компенсацию судебных издержек, то данное событие относится к категории производственных рисков, а не к умышленному причинению ущерба.

(См. постановление АС Московского округа от 01.02.2017 № Ф05-21564/2016).

Несчастный случай во время спортивных соревнований, организованных работодателем в рабочий день, является страховым

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками не только при исполнении трудовых обязанностей, но и при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя или иных действий, совершаемых в его интересах (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).

Именно к таким случаям относится участие сотрудника в рабочее время в спортивном мероприятии, организованном работодателем. То, что несчастный случай связан с производством, подтверждает следующее: сотрудник участвовал в спортивном мероприятии по распоряжению работодателя, а также за этот день получал зарплату, т.е. это время было для него рабочим.

(См. апелляционное определение Кемеровского областного суда от 14.02.2017 № 33-1421/2017).
Подробнее в ИС 1С:ИТС: http://its.1c.ru/db/stafft#content:27716:hdoc.

Руководитель не вправе без приказа работодателя назначить себе стимулирующие выплаты за совмещение должностей

Стимулирующие выплаты могут быть составной частью заработной платы, которая всегда прописывается в трудовом договоре (ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 135 ТК РФ). За совмещение профессий (должностей) сотруднику положена доплата. Ее размер определяется соглашением сторон трудового договора (ст. 151 ТК РФ).

Таким образом, все стимулирующие начисления и доплаты должны быть санкционированы работодателем. По отношению к руководителю работодателем выступает, к примеру, участник общества (в коммерческой организации) или администрация района (в бюджетном учреждении).

Если трудовой договор содержит обязанность руководителя по совмещению должностей, но стимулирующие выплаты или доплаты не закреплены в таком договоре или в доп. соглашении к нему, руководитель не вправе назначить их себе самостоятельно.

(См. постановление АС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2017 № Ф02-6989/2016).

Отозвать заявление об увольнении можно по телефону

Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, то до истечения срока предупреждения об увольнении он имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). ТК РФ не предусмотрен специальный порядок для направления такого отзыва. Следовательно, отозвать заявление об увольнении можно и по телефону. При этом необходимы достоверные доказательства подобного обращения работника.

(См. апелляционное определение Нижегородского областного суда от от 17.01.2017 № 33-449/2017).