Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (малый бизнес)"

29 ноября 2017 года

Если продавец доставляет товар покупателю по отдельному договору, он может платить ЕНВД в отношении перевозки

Доставка собственным транспортом покупателю реализуемого ему товара в рамках договора поставки является способом исполнения обязанности продавца по передаче товара. Однако если с покупателем заключены отдельные договоры на поставку товара и его перевозку, то такую перевозку можно считать отдельным видом деятельности. При этом в отношении деятельности по грузоперевозке правомерно применять спецрежим в виде ЕНВД.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 22.09.2017 № Ф07-8767/2017).

Указание в уведомлении о переходе на УСН одного объекта обложения не препятствует применению другого

Сообщение о переходе на УСН носит уведомительный характер. В связи с этим такой же характер имеет указанная в нем информация о выбранном объекте обложения. Источником сведений об объекте обложения выступает прежде всего налоговая декларация. Поэтому не является нарушением, если налогоплательщик при переходе на спецрежим в уведомлении в качестве объекта укажет "доходы", а фактически будет платить налог, применяя объект "доходы минус расходы", что и отразит в декларации.

(См. постановление АС Центрального округа от 19.10.2017 № Ф10-4018/2017).

Нельзя платить ЕНВД, если вместо грузоперевозки налогоплательщик предоставляет в аренду транспортные средства

Для целей ЕНВД оказанием услуг по перевозке грузов является доставка исполнителем груза, вверенного ему заказчиком, в пункт назначения.

Проверяя правомерность применения спецрежима, налоговые органы изучают "первичку" налогоплательщика.

Основным отличием перевозки от предоставления в аренду автотранспорта является то, что потребителем услуг по перевозке является непосредственный контрагент налогоплательщика, а в арендных отношениях потребителями выступают сторонние лица, с которыми налогоплательщик не заключал договоры.

Если из документов (договоры, акты выполненных работ, платежные поручения и т.п.) будет следовать, что по факту плательщик предоставлял за плату в аренду транспортные средства, инспекция доначислит налоги по общей системе налогообложения. Аренда автотранспорта не поименована в перечне видов деятельности, по которым можно платить ЕНВД.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 31.10.2017 № Ф07-10761/2017).