Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (малый бизнес)"

1 ноября 2017 года

Экспедиционные услуги не подпадают под уплату ЕНВД

Если налогоплательщик самостоятельно не осуществляет перевозку грузов, а привлекает для этого сторонних лиц, такие услуги признаются транспортно-экспедиционными. Они не поименованы в НК РФ в перечне видов деятельности, по которым можно платить ЕНВД. Соответственно, доходы от оказания такого рода услуг учитываются либо при УСН, либо в рамках ОСНО.

В случае применения УСН в доходы включается разница между вознаграждением, которое экспедитор получает от заказчика, и расходами на оплату услуг перевозчиков.

Подробнее об услугах по перевозке см. Справочник по ЕНВД.

(См. постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.09.2017 № Ф04-3381/2017).

Освобождение от обязанностей плательщика НДС действует и без уведомления налоговой инспекции

Если налогоплательщик решил применять освобождение от НДС, он должен уведомить об этом налоговую инспекцию, причем это можно сделать и после начала его использования. Закон не содержит запрета на это.

Поэтому если предприниматель пользовался освобождением и соблюдал ограничение по сумме выручки, то штрафные санкции за неуплату НДС и непредставление декларации по этому налогу неправомерны.

(См. постановление АС Восточно-Сибирского округа от 04.10.2017 № Ф02-5006/2017).

Правопреемник организации на УСН может применять этот спецрежим только после подачи заявления в инспекцию

Согласно НК РФ налогоплательщики, которые в установленный срок не уведомили налоговый орган о переходе на УСН, не вправе применять этот спецрежим. Данное правило касается и тех компаний, которые образовались в результате реорганизации.

Право на УСН не переходит путем правопреемства, поэтому новая организация, образовавшаяся, к примеру, в результате реорганизации правопредшественника в форме преобразования, должна подать заявление в инспекцию о начале применения УСН. В противном случае налоговый орган вправе приостановить операции по счетам за непредставление деклараций по налогам в рамках ОСНО.

Подробнее об этом см. Справочник по УСН.

(См. постановление АС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2017 № Ф02-4683/2017).