Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (малый бизнес)"

17 августа 2017 года

Отсутствие уведомления не лишает упрощенца права перейти на общий режим

Налогоплательщик может перейти с УСН на общий режим налогообложения (ОСНО) в добровольном порядке.

Если созданная организация-упрощенец целый год фактически осуществляла деятельность на ОСНО и представляла соответствующую налоговую отчетность, она вправе применять общий режим. Это правомерно даже в случае несоблюдения условий для перехода на ОСНО (в виде непредставления уведомления о смене режима налогообложения). Соответственно, представлять декларацию по УСН за этот год не нужно.

(См. постановление АС Московского округа от 29.06.2017 № Ф05-8889/2017).

Потенциально возможный доход при ПСН рассчитывается исходя из количества обособленных объектов аренды

Количество таких объектов (площадей) определяется на основании договора аренды. При этом количество выданных свидетельств о регистрации права собственности для расчета потенциально возможного дохода значения не имеет. Свидетельство о регистрации лишь подтверждает существование зарегистрированного права и на расчет дохода при ПСН не влияет. Следовательно, даже если на несколько помещений в одном здании получено одно свидетельство о регистрации, то количество объектов в целях ПСН все равно необходимо исчислять исходя из обособленных объектов (площадей), передаваемых по договору аренды.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 31.07.2017 № Ф07-7021/2017).

Суммы, ошибочно перечисленные упрощенцу и в дальнейшем им возвращенные, в расчете предельного дохода не участвуют

Размер предельного дохода, позволяющего применять УСН, определяется на основании всех полученных налогоплательщиком доходов, в т.ч. и авансов.

Но является ли ошибочно перечисленная, а затем возвращенная сумма авансом? По мнению суда, все зависит от условий договора. Если договором авансы не предусмотрены, то сумма, которую арендатор уплатил, не дождавшись выставления счета, является ошибочным платежом. Арендодатель-упрощенец, вернувший эту сумму арендатору, может не учитывать ее при определении предельного дохода.

(См. постановление АС Поволжского округа от 30.06.2017 № Ф06-21814/2017).

Если казенное учреждение не осуществляет оперативное управление имуществом, НДС с суммы арендной платы перечисляет арендатор

При аренде муниципального имущества у органа местного самоуправления (МСУ) НДС платят налоговые агенты, т.е. арендаторы имущества. Это касается и того случая, когда договор аренды от имени органа МСУ заключает с арендатором казенное учреждение, которому имущество в оперативное управление не передано.

(См. постановление АС Волго-Вятского округа от 22.05.2017 № Ф01-1551/2017).

Подробнее см. Справочник по НДС.

Деятельность по организации грузоперевозок под ЕНВД не подпадает

Услуги, связанные с перевозкой пассажиров и грузов, облагаются ЕНВД при условии, что они осуществляются на основании договора перевозки. Организация перевозок, то есть привлечение лиц, которые будут непосредственно осуществлять такую перевозку – это иная деятельность. В ее основе – договор транспортной экспедиции. Доходы от подобной деятельности облагаются в рамках УСН либо ОСНО.

(См. постановление АС Дальневосточного округа от 19.07.2017 № Ф03-2460/2017).