Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (малый бизнес)"

12 июля 2017 года

Представленная в инспекцию декларация по УСН не подтверждает право на "упрощенку"

Для применения УСН с момента регистрации в качестве предпринимателя необходимо представить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Для этого отводится 30 календарных дней. В противном случае перейти на УСН налогоплательщик не вправе. При этом факт подачи декларации по УСН по итогам года значения не имеет.

(См. постановление АС Уральского округа от 02.06.2017 № Ф09-2500/17).

Предприниматели-упрощенцы при определении дохода для расчета взносов на ОПС могут учитывать понесенные расходы

Порядок определения суммы дохода за год для расчета предпринимателями взносов на пенсионное страхование за себя зависит от применяемой системы налогообложения.

Так, предприниматели на ОСНО уменьшают доходы на расходы (на профессиональные вычеты по НДФЛ). С 01.01.2017 это прямо закреплено в НК РФ.

Для предпринимателей на УСН соответствующее положение в Кодексе отсутствует. Однако до 01.01.2017 такую же точку зрения высказывал Конституционный Суд РФ. Поскольку принцип определения базы для уплаты НДФЛ и единого налога при УСН одинаков, то предприниматели-упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" (следуя позиции КС РФ) могут учитывать понесенные расходы при установлении величины дохода с целью расчета взносов на ОПС.

(См. определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 № 304-КГ16-20851).