Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (малый бизнес)"

2 мая 2017 года

Деньги, полученные от арендатора, являются доходом "упрощенца", если они засчитываются в счет аренды

Если арендодатель применяет УСН, то при поступлении денежных средств от арендатора на счет в банке у него возникает доход. Причем такое правило действует, даже если арендодатель получает средства на основании договора займа, ведь по условиям договора они в итоге будут зачтены в счет арендной платы.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 03.03.2017 № Ф07-488/2017).

При передаче в пользование транспорта патент на перевозку пассажиров не применяется

Перевозка пассажиров означает их доставку (в т.ч. с багажом) за плату к пункту назначения. При этом обязателен путевой лист с указанием маршрута и времени доставки.

Если предприниматель предоставляет технику на основании заявок, а путевые листы на нее не оформляются, имеет место аренда автотранспорта, а не перевозка. С такой деятельности нужно заплатить налоги по общей системе налогообложения, а не в рамках ПСН.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 07.04.2017 № Ф07-1920/2017).

С организации, выдавшей сертификат соответствия незаконно, можно взыскать упущенную выгоду

Если организация нарушила правила проведения работ по сертификации, в результате чего выданный ею сертификат соответствия продукции был аннулирован, она обязана возместить пострадавшему лицу упущенную выгоду. Причем с требованием о возмещении убытков в суд может обратиться не только первоначальный собственник продукции, это вправе сделать и то лицо, которое впоследствии приобрело данную продукцию и использовало в своей деятельности.

(См. постановление АС Дальневосточного округа от 17.03.2017 № Ф03-6698/2016).

Платежный агент обязан вести кассовую книгу при любом режиме налогообложения

При осуществлении наличных расчетов платежный субагент обязан применять контрольно-кассовую технику. Для учета принятых наличных средств необходимо вести отдельную кассовую книгу 0310004. Несоблюдение этого требования может стать поводом для привлечения к ответственности на основании ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Применяемый предпринимателем налоговый режим не влияет на его обязанность соблюдать порядок ведения кассовых операций.

(См. постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.03.2017 N Ф02-234/2017 по делу № А78-6075/2016).

Работодатель не несет ответственности за допуск водителя, лишенного прав, к работе, если он не знал о факте лишения

Закон не обязывает работодателя проверять данные о работающих у них водителях. Приняв на работу водителя, имеющего водительское удостоверение, работодатель не должен регулярно проверять наличие и действительность этого документа. Если работника лишат водительского удостоверения, то привлечь работодателя к ответственности по ст. 12.32 КоАП РФ (допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления транспортным средством) правомерно только при наличии доказательств, что он был осведомлен о лишении работника права управления автомобилем.

(См. постановление Верховного Суда РФ от 14.03.2017 № 46-АД17-2).