Информационно-технологическое сопровождение пользователей 1С:Предприятия |
Если старая центральная система отопления является высокозатратной, морально устаревшей, не обеспечивает нужное количество тепла и требует значительных расходов на оплату отопления, это означает, что при монтаже новой системы отопления меняются технико-экономические характеристики здания Поэтому в данном случае речь идет о реконструкции, а не о ремонте объекта. Следовательно, расходы на замену системы отопления необходимо списывать через амортизацию.
(См. постановление АС Восточно-Сибирского округа от 06.06.2017 № Ф02-1149/2017).
Такая продукция для осуществления операций, облагаемых НДС, использоваться уже не будет. Кроме того, НК РФ обязывает восстанавливать принятый к вычету НДС при переходе на УСН по приобретенным товарам, т.е. по сырью и материалам, использованным для изготовления продукции.
(См. постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.06.2017 № Ф04-1770/2017).
Если счет-фактура выставлен при отгрузке товара, однако не был своевременно передан покупателю, последний может лишиться вычета НДС. К примеру, если с момента отгрузки до заявления вычета (подачи декларации) пройдет более трех лет. Период, в течение которого продавец задержал у себя счет-фактуру, на исчисление трехлетнего срока не влияет.
(См. постановление АС Центрального округа от 12.07.2017 № Ф10-2621/2017).
Плательщиками земельного налога признаются собственники земельных участков. Обязанность платить земельный налог возникает с момента регистрации прав на землю в реестре недвижимости. Если договор купли-продажи земельного участка признан недействительным после внесения записи в реестр, покупатель обязан платить земельный налог до тех пор, пока право собственности на землю не будет вновь зарегистрировано на продавца.
(См. постановление АС Уральского округа от 30.05.2017 № Ф09-1567/17).
Организация, которая передает выделившемуся правопреемнику основные средства, не обязана восстанавливать "входной" НДС по ним. Однако это правило касается только организаций на общем режиме. Если налогоплательщик меняет систему налогообложения после реорганизации, то НДС необходимо восстановить, несмотря на то, что имущества уже нет в наличии.
(См. постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.06.2017 № Ф04-1879/2017).
НК РФ не содержит специальных положений о порядке налогообложения в случае признания сделки недействительной. Однако к этой ситуации применимы нормы п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ, согласно которым продавец может принять к вычету НДС со стоимости товара, возвращенного покупателем, в периоде отражения в учете корректировок, связанных с возвратом (но не позднее года с момента отказа от товара).
Упомянутые нормы гл. 21 НК РФ не конкретизируют основания, по которым происходит отказ от товара. Соответственно, их можно распространить и на тот случай, когда товар возвращают по причине недействительности сделки. Таким образом, корректировать вычеты и подавать "уточненку" по НДС за период, в котором произошла реализация, продавцу не нужно.
(См. постановление АС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2017 № Ф02-3058/2017).
Управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом силами специализированных организаций, имеет право на льготу по НДС. Однако если часть работ выполняется силами самой организации, льгота применяется только к работам, осуществленным привлеченными подрядчиками при условии ведения раздельного учета.
(См. определение Верховного Суда РФ от 20.07.2017 № 304-КГ17-8722).