Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (средний бизнес)"

28 июня 2017 года

Если услуги, оказываемые при международной перевозке, являются транспортно-экспедиционными, покупатель не вправе принять по ним НДС к вычету

Транспортно-экспедиционные услуги должны облагаться у продавца по ставке НДС 0 процентов, так как они относятся к международной перевозке. Даже если продавец выставил счет-фактуру по таким услугам, указав ставку НДС 18 процентов, покупатель к вычету сумму НДС принять не может.

(См. постановление АС Уральского округа от 06.06.2017 № Ф09-2764/17).

Чтобы учесть расходы на ликвидацию основных средств, не нужно дожидаться ее окончания

Затраты на ликвидацию основных средств, выводимых из эксплуатации, можно признать в составе внереализационных расходов до момента завершения такой ликвидации. Специальные сроки для учета указанных затрат при расчете налога на прибыль нормами НК РФ не предусмотрены. В Кодексе приводится только перечень подобных расходов. Так, к ним относится, в частности, недоначисленная амортизация, затраты на демонтаж. Таким образом, перечисленные расходы списываются по мере их возникновения. Об этом свидетельствует и пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, в котором говорится о выводимых из эксплуатации объектах основных средств, а не о выведенных.

(См. постановление АС Московского округа от 31.05.2017 № Ф05-20922/2015).

Суд может снизить размер штрафа за нарушение срока сдачи СЗВ-М

Законодательство о персотчетности не предусматривает обстоятельств, смягчающих ответственность за представление СЗВ-М с нарушением сроков. Однако такие обстоятельства может учесть суд. В частности, суд вправе обязать орган ПФР снизить размер штрафа, если сведения в фонд представлены (несмотря на пропуск установленного срока), просрочка подачи отчетности незначительна, правонарушение совершено впервые и т.п.

(См. постановление АС Уральского округа от 24.05.2017 № Ф09-2061/17).

Вычет НДС по приобретенному НМА можно заявить не позднее трех лет после отражения актива на счете 08

Вычет "входного" НДС по приобретенным НМА производится в полном объеме после принятия на учет данных НМА (п. 1 ст. 172 НК РФ). В норме не уточняется, на каком счете бухучета должен быть отражен актив. Приняв объект к бухучету на счете 08 "Вложение во внеоборотные активы", плательщик имеет все основания для применения налогового вычета, заявить который следует в течение трех лет (п. 2 ст. 173 НК РФ).

(См. определение Верховного Суда РФ от 02.06.2017 № 305-КГ17-5430).
Подробнее см. Справочник по НДС.

При модернизации самортизированного основного средства срок полезного использования можно установить самостоятельно

Модернизация улучшает качества основного средства, но не восстанавливает его до исходного состояния. Поэтому если основное средство является полностью самортизированным, организация вправе установить срок его полезного использования, например, на основании правил техники безопасности. Для этого необходимо подтвердить (например, техническими отчетами), что больший срок приведет к повышенной аварийности.

(См. постановление АС Поволжского округа от 29.05.2017 № Ф06-20963/2017).

Раздача бесплатных рекламных каталогов покупателям НДС не облагается

Каталоги и брошюры, содержащие описание товара (работы, услуги), предназначены для информирования покупателей.

Отдельным товаром (независимо от их стоимости) такие материалы не являются. Поэтому передача указанных каталогов покупателям НДС не облагается.

(См. постановление АС Московского округа от 02.05.2017 № Ф05-5009/2017).