Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (средний бизнес)"

18 мая 2017 года

Стоимость работ по переоборудованию старой площади в новый объект списывается через амортизацию

По общему правилу стоимость ремонта основных средств (например, старой щебеночной площадки, выделенной в техническом паспорте здания) учитывается в прочих расходах единовременно. Однако для признания таких расходов необходимо доказать, что имел место именно ремонт, а не создание нового основного средства. Если при проведении работ непригодная площадь была не только улучшена, но и приспособлена под специальные нужды организации, это свидетельствует о том, что создано новое основное средство. В этом случае стоимость подрядных работ списывается через амортизацию.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 23.03.2017 № Ф07-90/2017).

При расчете пропорции для применения "правила 5 процентов" участвуют операции, местом реализации которых РФ не признается

В том налоговом периоде (квартале), в котором доля расходов на производство товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС, в общем объеме всех расходов составляет менее 5 процентов, весь "входной" НДС можно принять к вычету. В расчете такой доли учитываются затраты не только по операциям, перечисленным в ст. 149 НК РФ как освобождаемые от обложения НДС, но и по тем, местом реализации которых территория России не является.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 02.09.2016 № Ф07-3874/2016, оставлено в силе определением Верховного Суда РФ от 21.03.2017 № 307-КГ16-17879).

Даже если в магазине оборудованы демонстрационные залы, арендная плата учитывается в прочих, а не в рекламных расходах

В НК РФ отсутствуют нормы, на основании которых арендную плату необходимо учитывать в составе расходов на рекламу (в размере не более одного процента от выручки). Поэтому если в арендованном магазине оборудованы демонстрационные залы, но при этом по его адресу осуществляется регулярная поставка и отгрузка товара и не проводятся какие-либо рекламные мероприятия с целью продвижения товара, арендные платежи в полном размере признается в составе прочих расходов.

(См. постановление АС Уральского округа от 31.03.2017 № Ф09-905/17).

Арендодатель не может применять льготу по НДС по услугам связи

Если помещение сдается в аренду иностранной организации, арендодатель вправе применить льготу – не исчислять НДС, но только по услугам аренды. Однако если в стоимость арендной платы входит стоимость услуг связи (Интернет), с этой части арендной платы необходимо уплатить НДС, поскольку возмещение затрат за пользование стационарной связью (Интернет) не является платой за аренду помещения.

(См. постановление АС Восточно-Сибирского округа от 04.04.2017 № Ф02-1057/2017).

При передаче страховой компании за плату годных остатков автомашины необходимо исчислить НДС

При передаче страховой компании за плату годных остатков автомашины, поврежденной в ДТП, происходит передача права собственности на товар (годные остатки), соответственно, его реализация. В данном случае речь идет о покупке страховой компанией остатков автомобиля. Поэтому застрахованное лицо обязано начислить НДС на рыночную стоимость годных остатков.

(См. постановление АС Московского округа от 21.04.2017 № Ф05-4480/2017).

Если отменено решение суда, по которому инспекция возместила НДС, то при возврате этих сумм пени не начисляются

Если инспекция по решению суда возместила плательщику НДС, перечислив его на счет в банке, а впоследствии вышестоящий суд отменил данное решение, налогоплательщик обязан возвратить сумму налога.

Такой НДС не признается недоимкой. Конкретный срок для его возврата НК РФ не предусмотрен. В связи с этим налоговый орган не вправе начислять пени на сумму НДС, подлежащего возврату в подобной ситуации.

(См. постановление АС Поволжского округа от 06.04.2017 № Ф06-18771/2017).