Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (средний бизнес)"

13 апреля 2017 года

Пени по договору нельзя учесть в резерве по сомнительным долгам

В резерв по сомнительным долгам вносится только та задолженность, которая возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг). Штрафные санкции (пени) за неисполнение обязательств по договору являются внереализационным доходом и учитываются в периоде вступления в силу решения суда. Поэтому в состав резерва по сомнительным долгам их включать нельзя.

(См. постановление АС Московского округа от 21.02.2017 № Ф05-743/2017).

Деньги, выделенные работникам на покупку жилья при переезде организации, нельзя учесть в расходах

При переезде работника вместе с организацией в расходах учитываются выплачиваемые ему подъемные на обустройство на новом месте. Такие выплаты положены всем переезжающим работникам (независимо от того, покупают они жилье или нет).

Деньги на жилье выплачиваются только тем работникам, которые намерены приобрести его на новом месте. Такие средства являются материальной помощью, а не подъемными. В расходах они не учитываются.

(См. постановление АС Московского округа от 06.02.2017 № Ф05-21591/2016).

По техническим ошибкам нужно выставлять исправленный счет-фактуру, а не корректировочный

Корректировочный счет-фактура выставляется, когда меняется стоимость уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или меняется их количество (объем).

Если изначально при оформлении договора была допущена техническая ошибка и стороны впоследствии заключили соглашение об ее исправлении, такие действия не относятся к случаю, при котором составляется указанный счет-фактура.

В подобной ситуации нужно внести исправления в выставленный счет-фактуру, заверив их подписью руководителя и главного бухгалтера (либо иного уполномоченного лица).

(См. постановление АС Московского округа от 14.02.2017 № Ф05-228/2017).

Зачесть переплату по налогу до окончания камеральной проверки нельзя

По общему правилу решение о зачете переплаты по налогу в счет предстоящих платежей принимается инспекцией в течение 10 дней со дня получения от налогоплательщика заявления о зачете. Однако конкретная сумма переплаты должна быть подтверждена инспекцией результатами камеральной проверки налоговой декларации (расчета). Таким образом, срок зачета не может исчисляться ранее момента завершения указанной проверки либо момента, когда она должна была быть завершена согласно п. 2 ст. 88 НК РФ.

Вывод. Переплату по налогу на прибыль по результатам прошлого года нельзя зачесть в счет платежа за текущий отчетный период, пока не закончится камеральная проверка годовой налоговой декларации. Если налогоплательщик проведет такой "зачет" самостоятельно, ему будут начислены пени за несвоевременную или неполную уплату текущего авансового платежа.

(См. постановление АС Московского округа от 30.01.2017 № Ф05-19602/2016).