Архив рассылки новостей "Судебная практика для бухгалтера (средний бизнес)"

19 января 2017 года

Подотчетная сумма признается доходом сотрудника только спустя три года

Денежные средства, выданные под отчет сотруднику, его собственностью не являются. Их необходимо израсходовать на соответствующие цели, а оставшуюся часть вовремя вернуть. Даже если денежные средства своевременно не возвращены, доход для целей НДФЛ возникнет у сотрудника только спустя три года, ведь таков общий срок исковой давности, предусмотренный ГК РФ (ст. 196 ГК РФ).

(См. постановление АС Центрального округа от 02.11.2016 № Ф10-3997/2016).

Покупатель может принять к вычету НДС по необлагаемым услугам, если продавец выставил счет-фактуру

Продавец может добровольно выставить покупателю счет-фактуру по операции, которая не облагается НДС. В этом случае продавец должен уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ). Обязанность продавца перечислить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Следовательно, при получении от продавца счета-фактуры по операции, которая не облагается НДС, покупатель вправе заявить вычет НДС.

(См. определение Верховного Суда РФ от 24.10.2016 № 305-КГ16-8642).

Перечисление работнику невыплаченной зарплаты через пристава-исполнителя не снимает с работодателя обязанностей налогового агента по НДФЛ

При выплате дохода налогоплательщику налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Суммы задержанной зарплаты, взысканные через комиссию по трудовым спорам, были перечислены службе судебных приставов (а в дальнейшем – работникам) в размере, определенном решением КТС. Суммы выплат в решениях комиссии были указаны без учета НДФЛ.

Несмотря на то, что деньги выплачивались не самим работодателем и в его распоряжение не поступали, налог фактически им удержан при перечислении соответствующих сумм приставам.

Соответственно, работодатель обязан перечислить в бюджет фактически удержанный и оставшийся на его расчетном счете НДФЛ.

(См. постановление АС Поволжского округа от 17.11.2016 № Ф06-5740/2016).