23.09.2014 12:15 Организация, выступающая агентом по договору, не должна удерживать НДФЛ с доходов, перечисляемых физлицу-принципалу.

В письме от 25.06.2014 № 03-04-06/30465 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация и физическое лицо-организатор различных мероприятий заключили агентский договор, в соответствии с которым организация-агент от имени и по поручению физлица-принципала продает электронные билеты на мероприятия. Денежные средства за проданные билеты поступают на счет организации-агента, а затем перечисляются организатору мероприятий. Должна ли организация с дохода, перечисляемого физлицу, удерживать НДФЛ?

Финансовое ведомство разъяснило, что налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, являющиеся источником выплаты дохода налогоплательщику (ст. 226 НК РФ). В данном случае источником выплаты дохода является не организация, а физические лица-участники мероприятий, перечисляющие агенту в пользу принципала денежные средства. В подобной ситуации у организации нет обязанностей налогового агента по НДФЛ. Поэтому на основании пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ с полученных доходов физлицо должно уплатить НДФЛ самостоятельно.

Об исполнении обязанностей налоговых агентов по НДФЛ см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

<<< Назад