23.09.2014 10:51 Возложенные на арендодателя затраты на содержание переданных им в аренду помещений учитываются при УСН.

Как правило, расходы на содержание арендованного имущества несет арендатор. Однако договором аренды данная обязанность может быть возложена и на арендодателя (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К подобным расходам, в частности, относятся затраты арендодателя на водо-, тепло-, электроснабжение и техническое обслуживание помещений, переданных в аренду, а также на приобретение у сторонней организации санитарно-гигиенических услуг в отношении данных помещений. При этом, по мнению Минфина России, арендодатель, обязанный нести вышеуказанные затраты согласно договору, вправе учесть их для целей налогообложения в составе материальных расходов (письмо от 31.07.2014 № 03-11-11/37705). Причем это относится не только к плательщикам налога на прибыль, но и к плательщикам налога при УСН, поскольку состав материальных расходов для них одинаков и определяется на основании ст. 254 НК РФ (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В частности, расходы на водо-, тепло-, электроснабжение сдаваемых в аренду помещений учитываются арендодателем на основании пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ. В свою очередь, затраты на техническое обслуживание помещений и на приобретение у сторонней организации санитарно-гигиенических услуг в отношении данных помещений налогоплательщик вправе отразить в составе услуг производственного характера (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подробнее о том, какие материальные расходы можно учитывать при УСН, см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

<<< Назад