Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2014
  4. Минфин России пояснил особенности уменьшения налога при УСН на взносы в ПФР, уплаченные предпринимателем за себя

Назад

Минфин России пояснил особенности уменьшения налога при УСН на взносы в ПФР, уплаченные предпринимателем за себя.

Дата публикации 12.08.2014

Плательщики на УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут учесть при расчете налога (авансового платежа по налогу) расходы, перечисленные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, в частности, страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС России. При этом сумма налога (авансового платежа) может быть уменьшена не более чем на 50 процентов (абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Однако данное процентное ограничение не действует в отношении предпринимателей, которые не производят выплаты физическим лицам. Они вправе уменьшить налог на всю сумму взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере, уплаченных за себя (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Налог (авансовый платеж) при УСН уменьшается на взносы за тот налоговый (отчетный) период, в котором фиксированный платеж был фактически перечислен.
В письме от 26.05.2014 № 03-11-11/24969 Минфин России обратил внимание на особенности учета предпринимателями взносов в ПФР при расчете единого налога при УСН. Дело в том, что порядок уплаты фиксированного платежа зависит от величины годового дохода предпринимателя. Так, с суммы дохода, не превышающего 300 000 руб., взносы необходимо перечислить не позднее 31 декабря текущего года. А с величины дохода свыше 300 000 руб. – не позднее 1 апреля следующего года (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Кроме того, формулы, по которым рассчитываются платежи по взносам в том и в другом случае, отличаются (ч. 11. ст. 14 Закона № 212-ФЗ).
При этом нередки ситуации, когда еще до окончания календарного года поступления у предпринимателя составляют более 300 000 рублей. Следовательно, он может перечислить в ПФР фиксированный платеж с дохода, превышающего данную величину, в текущем периоде, не дожидаясь 1 апреля следующего года.
По мнению Минфина России, для целей УСН не имеет значения, с величины какого дохода предприниматель уплатил за себя взносы в ПФР. Поэтому налог (авансовый платеж) при УСН за текущий период можно уменьшить на взносы в ПФР, перечисленные в текущем году с дохода, превысившего 300 000 рублей.

См. всю информацию о порядке уменьшения единого налога при УСН в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте