28.07.2014 12:21 Пенсионный фонд разъяснил, как исправлять ошибки в форме РСВ-1 ПФР.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в случае обнаружения в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в этот расчет и представить его в орган контроля за уплатой страховых взносов.

ПФР выпустил письмо от 25.06.2014 № НП-30-26/7951, в котором рекомендовал своим территориальным органам построить работу с плательщиками страховых взносов по внесению изменений в форму РСВ-1 ПФР следующим образом. Принимать уточненные расчеты за текущий отчетный период до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если ошибки и недостоверные сведения в расчете, представленном в ПФР, плательщиком страховых взносов обнаружены после истечения указанного срока, то уточненные расчеты не представляются, а соответствующие данные отражаются в строке 120 раздела 1 и разделе 4 формы РСВ-1 ПФР в отчетном периоде, в котором обнаружены ошибки. Одновременно должны быть представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц с типом корректировки (корректирующая или отменяющая) за корректируемый период.

Также в письме ПФР обратил внимание на следующее. Показатели строки 120 и раздела 4 в форме РСВ-1 ПФР заполняются нарастающим итогом с начала расчетного периода. Поэтому показатель "период, за который выявлены и доначислены взносы", заполненный ранее в один из отчетных периодов, в дальнейшем отражается в разделе 4 весь расчетный период.

О заполнении расчета по форме РСВ-1 ПФР см. справочник "Отчетность по страховым взносам".

<<< Назад