Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2014
  4. Минфин России разъяснил, как учитывать суммы страховой премии по досрочно расторгнутым договорам ДМС

Назад

Минфин России разъяснил, как учитывать суммы страховой премии по досрочно расторгнутым договорам ДМС.

Дата публикации 04.07.2014

По общему правилу затраты по договорам личного добровольного страхования, в том числе ДМС, можно учесть в расходах (абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ). Однако сделать это можно лишь в том случае, если договор заключен на срок не менее года. Указанные расходы должны признаваться равномерно в течение срока действия договора, независимо от того, как фактически производится оплата: в рассрочку или разовым платежом (п. 6 ст. 272 НК РФ). При этом если договор страхования, заключенный на срок не менее одного года, расторгнут раньше срока своего действия, то страховую премию, учтенную в расходах, необходимо восстановить в составе доходов (абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ). Минфин России в письме от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922 указывает, что при расторжении подобного договора у страхователя, который сразу уплатил страховую премию по договору, не было возможности учесть всю потраченную сумму в расходах – ведь списывать подобные затраты он был обязан равномерно (п. 6 ст. 272 НК РФ). Соответственно, если страховщик возвратит ему эту часть страховой премии, то, по мнению финансового ведомства, учитываться в доходах подобные суммы не должны. Что касается части страховой премии, которую налогоплательщик в подобном случае успел учесть в расходах, то в данном письме финансовое ведомство не предоставляет разъяснений в отношении нее. Однако ранее, в письме от 07.06.2011 № 03-03-06/1/327 было отмечено, что ту часть затрат по досрочно расторгнутому договору ДМС, которую работодатель успел списать в расходы, он должен восстановить в доходах, если общий срок договора не превышал одного года.

Подробнее о том, можно ли учесть в расходах страховые взносы, если договор добровольного медицинского страхования расторгнут раньше окончания срока его действия, см. Справочник "Налог на прибыль организаций".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТСБот-консультант ИТСПартнер года 2024

    Вконтакте

    Мы используем файлы cookie.
    Продолжая находиться на сайте, вы соглашаетесь с этим
    на условиях, указанных по ссылке.