26.11.2012 13:58 Как учесть поступление оплаты от покупателя в программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0.

Поступление денежных средств от покупателя может осуществляться в порядке предоплаты (частичной или полной) или в счет погашения задолженности (постоплата). Условия оплаты, как правило, оговариваются в договоре, заключенном между поставщиком и покупателем.

При получении оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав необходимо выставить покупателю счет-фактуру и начислить НДС по ставке 10/110 или 18/118 в зависимости от вида товаров (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней со дня поступления аванса (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Как учесть предоплату от покупателя и оформить счет-фактуру на полученный аванс читайте в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 новый практический пример "Поступление оплаты от покупателя на расчетный счет (аванс)".

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) покупателю выставляется счет-фактура "на отгрузку" и выполняется начисление НДС, а ранее начисленный авансовый НДС принимается к вычету (п. 1 ст. 167 НК РФ).

В новой практической статье "Поступление оплаты от покупателя на расчетный счет (постоплата)" иллюстрируется получение денежных средств от покупателя в счет погашения задолженности за ранее реализованные товары.

Также в Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлен новый пример "Инвентаризация денежных средств на расчетном счете (выявлены излишки)", который иллюстрирует проведение сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.

 

Другие новости справочника см. здесь

<<< Назад