Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Декабрь 2015
  4. Минфин России признал, что фиксированными платежами являются все страховые взносы, включая взносы, уплачиваемые с дохода свыше 300 тыс. рублей

Назад

Минфин России признал, что фиксированными платежами являются все страховые взносы, включая взносы, уплачиваемые с дохода свыше 300 тыс. рублей.

Дата публикации 10.12.2015

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы" и не имеющие наемных работников, уменьшают сумму налога на сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС, уплаченных в фиксированных размерах. Аналогичный порядок предусмотрен п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД.

Указанные положения НК РФ не уточняют, какие суммы страховых взносов признаются фиксированными платежами и относятся ли к ним взносы, уплачиваемые в размере 1 процента с дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 07.12.2015 № 03-11-09/71357.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Порядок исчисления предпринимателями страховых взносов "за себя" регулируется ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Согласно ч. 1 ст. 14 Закона указанные лица уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах, которые определяются в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 этой статьи.

Пунктом 2 ч. 1.1 ст. 14 установлено, что если величина дохода предпринимателя за год превышает 300 тыс. рублей, то он уплачивает страховые взносы в ПФР в фиксированном размере, который определяется как произведение МРОТ и тарифа взносов, увеличенного в 12 раз плюс 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

Из данной нормы следует, что взносы в ПФР в размере 1 процента с дохода, превышающего 300 тыс. рублей, признаются взносами в фиксированном размере, следовательно, на эти взносы предприниматели на УСН и ЕНВД вправе уменьшить налог в общеустановленном порядке.

Отметим, что письмо от 06.10.2015 № 03-11-09/57011, в котором Минфин России высказал мнение, что страховые взносы в размере 1 процента с дохода свыше 300 тыс. рублей не признаются фиксированными платежами и не уменьшают налог по УСН, отозвано и применению не подлежит (см. комментарий об этом здесь).

Подробнее об уменьшении налога по УСН и ЕНВД см. в справочниках "Упрощенная система налогообложения" и "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте