Как отразить выпуск и дальнейшую переработку полуфабрикатов в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).
Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия.
Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к запасам, в то же время это еще не готовая продукция.
В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства".
По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").
В программе "1С:Бухгалтерия 8" демонстрируется выпуск полуфабрикатов с их последующим включением в стоимость готовой продукции.
О том, как в программе "1С:Бухгалтерия" отразить учет полуфабрикатов (выпуск и дальнейшую переработку), рассказывается в новых статьях "Справочника хозяйственных операций.1С:Бухгалтерия 8". Подробнее см.:
Другие новости справочника см. здесь.