Как учитывать при исчислении налога на прибыль сумму обеспечительного платежа?
С 01.01.2015 в ГК РФ появился новый способ обеспечения обязательств – обеспечительный платеж. Подробный комментарий см. здесь.
Согласно статье 381.1 ГК РФ денежное обязательство (в том числе возмещение убытков, неустойка) может быть обеспечено по соглашению сторон внесением одной из сторон в пользу другой определенной денежной суммы – обеспечительного платежа. Если наступают обстоятельства, предусмотренные договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. На сумму обеспечительного платежа проценты не начисляются, если иное не предусмотрено самим договором.
Как учесть полученный обеспечительный платеж при налогообложении прибыли? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 27.07.2015 № 03-03-06/2/42967.
Финансовое ведомство напомнило, что стоимость имущества, имущественных прав, которые получены (переданы) в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, в доходах (расходах) не учитываются (пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 32 ст. 270 НК РФ).
Согласно ст. 334 ГК РФ при выдаче залога кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства. Таким образом, обеспечительный платеж имеет общую правовую природу с залогом.
В силу этого суммы обеспечительного платежа могут не учитываться в составе доходов у получившей стороны на основании пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Следовательно, в силу п. 32 ст. 270 НК РФ в расходах у передавшей стороны суммы обеспечительного платежа тоже не учитываются.
При этом проценты по обеспечительному платежу, если они предусмотрены договором, учитываются в составе доходов и расходов с учетом положений ст. 269 НК РФ.