Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Август 2015
  4. Применяется ли повышающий коэффициент к водному налогу, если добытая вода не проходит обработку (переработку), а сразу упаковывается в тару с целью реализации?

Назад

Применяется ли повышающий коэффициент к водному налогу, если добытая вода не проходит обработку (переработку), а сразу упаковывается в тару с целью реализации?

Дата публикации 10.08.2015

Организация, осуществляющая (при наличии лицензии на пользование недрами) добычу подземных вод (кроме промышленных, минеральных, термальных) для их последующей реализации, должна рассчитывать водный налог с применением дополнительного коэффициента 10, если она:

  • осуществляет обработку, подготовку, переработку добытых подземных вод
  • и (или) упаковывает воду в тару.

Такое требование предусмотрено п. 5 ст. 333.12 НК РФ. Данная норма действует с 1 января 2015 года (п. 5 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ). См. комментарий здесь.

Минфин России в письмах от 14.07.2015 № 03-06-06-02/40287, от 10.07.2015 № 03-06-05-02/39740 пояснил, в каких именно случаях необходимо применять повышающий коэффициент. Ведомство указало, что буквальное толкование п. 5 ст. 333.12 НК РФ означает, что платить налог с учетом коэффициента следует даже тогда, когда организация занимается только лишь упаковкой в тару добытых подземных вод для последующей оптово-розничной продажи. Под этим понимается бутилирование и пакетирование. А вот реализация воды в автоцистернах к этому не относится. Следовательно, дополнительный коэффициент в подобном случае не применяется.

Подробнее о составлении платежного поручения на уплату водного налога в программе 1С см. в справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте