Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2015
  4. Минтруд России вновь пояснил, что правопреемник не может учитывать базу по взносам, сформированную до реорганизации

Назад

Минтруд России вновь пояснил, что правопреемник не может учитывать базу по взносам, сформированную до реорганизации.

Дата публикации 25.06.2015

Базу для начисления взносов страхователи должны определять по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала года (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). При этом возможны ситуации, когда в течение расчетного периода происходит реорганизация компании (например, в форме преобразования), в результате которой трудовые отношения с сотрудниками продолжаются, однако фактически они состоят в штате уже другой организации. Нужно ли правопреемнику при определении базы по взносам учитывать суммы, начисленные работникам с начала года и до окончания реорганизации?

Минтруд России полагает, что правопреемник должен учитывать лишь те выплаты, которые начислены физическим лицам с момента его создания (то есть после реорганизации) и объясняет это следующим.

При реорганизации возникает новое юридическое лицо (несколько юридических лиц), сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 ГК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона № 212-ФЗ для вновь созданной организации первым расчетным периодом является период со дня создания до окончания данного года. Каких-либо исключений для реорганизованных компаний эта норма не содержит. Следовательно, правопреемник должен включать в базу по взносам только те выплаты в пользу работников, которые начислены с момента его образования. Правопреемство в отношении базы по взносам законодательством о взносах не предусмотрено.

Такие пояснения представлены в письме Минтруда России от 19.05.2015 № 17-3/В-249. Специалисты ведомства уже не в первый раз высказывают данную точку зрения. В то же время в арбитражной практике по этому вопросу существует противоположная позиция. Одним из аргументов судов является то, что согласно ст. 75 ТК РФ реорганизация страхователя не означает, что трудовые отношения с физическими лицами прекращаются. Соответственно, у правопреемника база для расчета взносов должна формироваться с учетом начислений у правопредшественника.

Но Минтруд России в указанном письме отметил, что нецелесообразно ссылаться на нормы ТК РФ, поскольку они не регулируют порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

Подробнее о тенденции споров по данному вопросу см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте