07.02.2018 12:16 На что следует обратить внимание руководителю при уплате налогов за организацию?

Уплатить налоги, страховые взносы, сборы, а также пени и штрафы за налогоплательщика может иное лицо (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Налоговый кодекс не ограничивает категории лиц, которые могут исполнить эту обязанность. Поэтому погасить налоговые обязательства за организацию вправе и её руководитель за счет собственных средств (например, если он является учредителем).

В письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@ ФНС России пояснила, что при уплате налоговых платежей иным лицом (в том числе руководителем) для налоговых органов не имеет значения, по каким гражданско-правовым основаниям он это делает. Однако для поступления платежей по назначению важно, чтобы расчетный документ был заполнен правильно и с таким условием, чтобы по нему можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.

Поскольку эти требования можно выполнить только при заполнении платежных поручений, руководитель должен уплачивать налоги за организацию в безналичной денежной форме.

ФНС напомнила, что при уплате налога руководителем в платежном поручении в поле "Плательщик" указывается информация о руководителе (Ф. И. О. и адрес регистрации по месту жительства), в полях "ИНН" и "КПП" плательщика – ИНН и КПП организации, за которую уплачивает налог.

<<< Назад