06.02.2018 09:13 Как продавцу выставить счет-фактуру при реализации металлолома и сырых шкур в "1С:Бухгалтерии 8" КОРП (редакция 3.0)?

С 1 января 2018 года при реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей согласно ст. 145 НК РФ) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (далее – сырых шкур и лома) обязанность по исчислению НДС возложена на налоговых агентов, которыми признаются покупатели (приобретатели) этих товаров (п. 8 ст. 161 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

При этом в соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ налогоплательщики-продавцы при реализации сырых шкур и лома, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этих товаров должны выставлять покупателям счета-фактуры без учета сумм НДС, проставляя в них надпись или штамп "НДС исчисляется налоговым агентом".

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлен пример, описывающий порядок выставления счетов-фактур продавцами сырых шкур и лома при получении предоплаты и при отгрузке этих товаров в программе "1С:Бухгалтерия 8" КОРП (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

<<< Назад