07.12.2017 16:01 Новые правила расчета средней и среднесписочной численности.

Приказом от 22.11.2017 № 772 (далее – Приказ) Росстат утвердил новую форму статистической отчетности № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", которая будет применяться с 01.01.2018. Кроме того, ряд изменений внесен в порядок заполнения этой формы.

  • В среднесписочную численность будут включаться женщины, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из роддома, а также в отпуске по уходу за ребенком, если они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (п. 79.1 Приказа). Сейчас такие сотрудницы не учитываются при подсчете.
  • Рассчитывая среднюю численность работников по договорам гражданско-правового характера, нужно будет учитывать не только иностранных граждан, как сейчас, но и лиц без гражданства (п. 81 Приказа).
  • Суммы, выплаченные в качестве компенсации за проезд к месту проведения отпуска и обратно, будут отражаться в форме только после окончательного расчета с работником (пп. "т" п. 88 Приказа). Сейчас такого требования нет.
  • При заполнении контрольных соотношений нужно будет учитывать, что показатели граф 5, 6 и 11 за первое полугодие, 9 месяцев и год должны быть больше или равны аналогичным показателям за предыдущий период;
  • В форму запрещается вносить данные, имеющие отрицательное значение.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале http://statreg.gks.ru.

<<< Назад