05.12.2017 10:25 ФНС России усиливает контроль за организациями, входящими в международные группы.

Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ ввел понятие "международная группа компаний" и обязал участников группы представлять данные о себе в ФНС России. Нововведения вступили в силу 27.11.2017. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Международной группой компаний признается совокупность российских и иностранных организаций (а также иностранных структур без образования юридического лица), которые связаны между собой посредством участия в капитале или посредством осуществления контроля.

Любая группа компаний будет признана таковой при условии, что в ее состав входит хотя бы один налоговый резидент РФ (нерезидент, который осуществляет деятельность в РФ) и хотя бы один налоговый нерезидент (резидент, который осуществляет деятельность за границей).

Дополнительное условие – это сдача консолидированной финансовой отчетности по правилам российского законодательства и МСФО. Даже если по организации отчетность не учитывается в консолидированной отчетности в силу размера или несущественности данных, эта организация все равно признается участником такой группы.

Налогоплательщики (участники международной группы компании) уведомляют ФНС России. Исключение – случаи, когда доход группы компаний, в которой материнской является налоговый резидент РФ, менее 50 млрд рублей или менее суммы, установленной законодательством страны резидентства материнской иностранной компании (пп. 3 п. 6 ст. 105.16-3 НК РФ).

Дополнительно указанные лица должны представлять страновые сведения по требованию ФНС России. Эти данные включают информацию о доходах, расходах, прибыли, убытке в связи с деятельностью участников международной группы компаний в РФ или иностранном государстве и другие сведения.

Исключение составляют иностранные организации-участники, которые не имеют представительства в РФ и получают доходы от источников в РФ (перечень доходов поименован в ст. 309 НК РФ).

Уведомление об участии в международной группе компаний подается в электронной форме не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании такой группы. Такое уведомление сразу по всем налогоплательщикам (участникам группы) вправе подать материнская компания этой группы или один из участников группы, на которого материнская компания возложила такую обязанность.

При этом обращаем внимание, что налоговая ответственность (штрафы) за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний, а также непредставление страновых сведений (за исключением странового отчета) не будет применяться, если указанные документы не представлены за отчетные периоды 2017-2019 годов (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 340-ФЗ).

<<< Назад