10.11.2017 16:37 Трудовая инспекция будет проверять соблюдение законов, принятых в СССР.

С 10.11.2017 до 01.07.2022 трудовая инспекция вправе проверять соблюдение работодателями требований, установленных нормативными актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР.

В частности, речь идет о требованиях в области:

  • применения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
  • применения единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • применения списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение;
  • установления районных коэффициентов к заработной плате, процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, иных гарантий и компенсаций за работу в указанных районах и местностях.

Напомним, что запрет на проведение таких проверок установлен в п. 1.1 ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

До 01.07.2022 названный запрет действовать не будет.

(См. Федеральный закон от 30.10.2017 № 308-ФЗ).

<<< Назад