11.10.2017 12:09 Облагаются ли НДФЛ и взносами суточные, выплачиваемые при разъездном характере работы?

Суточные, выплачиваемые работникам с разъездным характером работы, освобождаются от НДФЛ и страховых взносов в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 07.09.2017 № 03-04-06/57602.

Финансовое ведомство пояснило следующее. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ). Поэтому нормы НК РФ, согласно которым от НДФЛ и страховых взносов освобождаются суточные в размерах не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, на указанные выплаты не распространяются.

Вышеназванные суточные признаются компенсацией, связанной с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, поэтому в полной сумме не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Подробнее об НДФЛ при выплате суточных при разъездном характере работы см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

<<< Назад